Архив записей в категории: Кухонная техника

Чудесные свойства микроволн: спасибо кусочку шоколада

Принцип их действия многим непонятен до сих пор. То, что творится в этом атрибуте современной кухни для многих покрыто тайной. За полвека человечество просто кладет внутрь этого устройства пищу и через пару минут достает, как минимум, в разогретом виде. Без сомнения речь сейчас пойдет о микроволновой печи.

Чудесные свойства микроволн были обнаружены совершенно случайно, а сейчас редкая кухня обходится без этого предмета ежедневного применения. Первая микроволновка была под два метра высотой, весила более трехсот килограмм и стоила, как автомобиль. Сегодня компактность, доступность и практичность микроволновых печей заставляет десятки фирм по всему миру производить их миллионы штук в год.

Сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение или микроволновое — это волны электоромагнитного поля длиной от 0,001 до 1,0 метра. Именно такие волны испускает наша самая яркая звезда — Солнце. Электромагнитные волны не видны в телескопы, их нельзя потрогать, но ими можно пользоваться. Эти волны работают и в мобильных телефонах, и в локаторах, и в спутниковом телевидении. Во всех бытовых СВЧ-печах длина электромагнитных волн и их частота унифицированы под значения, не создающие помех для других устройств, работающих с помощью микроволн.

Все наши продукты питания немагнитные и поэтому, в процессе приготовления пищи, наибольшее значение имеет лишь электрическое поле. Важнейшей особенностью этого поля является выстраивание молекул, у которых один конец заряжен положительно, а другой отрицательно — в строгом порядке. Таких молекул предостаточно и в воде, и в сахаре, и в соли, и в жире. При смене направления электрического поля меняют направление и молекулы. Одна волна — два положения молекул. А если представить, что частота микроволн составляет почти две с половиной тысячи мегагерц или, по простому, — смена направления поля(а значит и молекул пищи) происходит почти 5 миллиардов раз в секунду. Хочешь не хочешь, если так часто поворачиваться — невольно согреешься и даже очень. Потрите ладони друг о дружку — эффект тот же. Комета, летящая по небосводу, так же разогревается трением. Именно поэтому, при использовании микроволновых печей существует ограничение спектра материалов посуды, применяемой при разогреве и приготовлении пищи.

Теперь, войдя в курс того, как работают СВЧ-печи, можно самостоятельно избавиться от мифов, что микроволны радиоактивны, что микроволны изменяют структуру продуктов до состояния канцерогенов и, что микроволны опасны для здоровья.

Сегодня миллионы жителей планеты ежедневно с удовольствием и без опасения за свое здоровье прибегают к помощи микроволновых печей. И мало кто догадывается, что спасибо за это нужно сказать простому кусочку шоколада, который случайно оказался в кармане американского физика Перси Спенсера. Именно тот факт, что шоколад под действием микроволн расплавился и стал толчком к столь их полезному использованию.

No Comments

Электрочайники

ЭлектрочайникиЧай — традиционный напиток многих народов. Сегодня, из тысяч разновидностей чая, каждый может выбрать себе необходимый вкус. А горячую воду для выбранного вами сбора душистых растений предоставит Вам чайник. Вы, кстати, не задумывались о том, какой у Вас чайник? Подходит ли он Вам?

“Странный вопрос”,- подумают многие: “какая разница, какой чайник кипятит воду?” На самом деле разница есть и очень большая. Современные магазины предоставляют нам не только широкий ассортимент традиционных чайников со свистками, но и электрочайники, а ведь между ними огромная разница.

Начнем с то, что разогревают они воду посредствам различной энергии. Вы слышали хотя бы раз, чтобы в квартире выключали газ? А свет? Вот и первый плюс в пользу традиционного чайника и сразу два минуса электрочайнику: ведь Вы, в случае отключения электричества, не только не подогреете воду, но даже можете ‘потерять’ кухонную технику вследствие перепада напряжения. Еще один маленький минусик можно адресовать электрочайнику в связи с количеством потребляемой энергии: подогреть одно и тоже количество воды вам обойдется дешевле, если вы воспользуетесь газом.

Теперь разберемся с быстродействием. Если Вы герой рекламы электрочайников, у которого каждое утро замерзает дверца автомобиля и необходимо немедленно ее разморозить, то для Вас, конечно же, принципиально, как быстро чайник накипятит воду.

Но, честно говоря, мне больше не приходит на ум таких ситуаций, когда нельзя подождать минутку-другую. Так что плюс электрочайнику присудить, конечно, можно, но каждый пусть решает сам для себя вопрос времени. Проблема накипи одинаково болезненна для обоих видов чайников и дело даже не в них, а в качестве нашей воды. Различие лишь в том, что накипь может полностью вывести из строя спираль электрочайника.

Критерии Чайник Электрочайник
Цена +
Используемая энергия +
Время +
Накипь
Долговечность +
Автономность выключения +

Данная таблица принципиально изменится в случае, если нет доступа к газу (ранее предполагалось наличие обоих видов энергии). Конечно же, при таких условиях электрочайник незаменим. Можно даже не сравнивать электрочайник с кипятильником, каждое использование которого сопряжено с риском. Здесь, безусловно, по всем параметрам электрочайник занимает бесспорное первое место.

No Comments

Как выбирать тостер?

Как выбирать тостер?Множество людей привыкли начинать своё утро с чашечки кофе и хрустящего тоста. Кофе можно готовить вручную, а вот для приготовления тостов вам понадобится тостер. Хотите знать, как именно выбирать тостер и на что обратить внимание при покупке? Тогда эта статья для вас.

Типы тостеров

Прежде всего, давайте разберёмся, какими бывают тостеры. Электрические модели (а именно о них пойдёт речь) чаще всего делят на 3 типа.

  • Неавтоматические тостеры. Их отличительная особенность в том, что пользователю придётся самостоятельно следить за тем, как поджаривается хлеб и вовремя остановить этот процесс.
  • Полуавтоматические тостеры. Модели этого типа самостоятельно выключают нагревательные элементы, контролируя время операции или температуру поверхностей ломтиков хлеба.
  • Автоматические тостеры. Наиболее полный по функционалу тип тостеров: они не только вовремя прервут процесс нагревания, но и «депортируют» ломтики из пазов (наверняка, вы видели, как в кино по утрам американские домохозяйки ловят на кухне выпрыгивающие из тостера сухарики).

Определившись с типом тостера, обратите внимание на другие, не менее важные характеристики.

Основные характеристики тостеров

  • Организация управления. Большинство тостеров эконом-класса управляются круговой шкалой: пользователю нужно выбрать степень поджаристости хлеба. Более продвинутые модели имеют электронные или сенсорные панели. Так ли это важно – решать вам.
  • Размер отверстий для тостов. Толщина тостов – больной вопрос для хозяек. Далеко не каждый хлеб можно легко нарезать такими кусочками, которые помещаются в тостер, однако выбрать этот параметр у вас не удастся. Почему-то производители предлагают нам выбирать только глубину паза (то есть длину ломтика): она варьируется от 10 до 14 см.
  • Удобство в уходе. Мыть тостеры приходится не часто, но обратить внимание на то, насколько удобно будет это делать, всё же стоит. Пластик моется хуже металла – это понятно. Ещё нужно попробовать, легко ли достаётся из тостера поддон для крошек.
  • Наличие дополнительных функций. Некоторые модели имеют функцию разогрева предварительно приготовленных тостов – этот режим греет, но не дожаривает. Также обратите внимание на наличие решётки для подогрева булок.

Просто удивительно, как простая кухонная техника может преобразить ваше утро. Выбирайте тостер с умом и радуйтесь новому дню со вкусным и простым завтраком.

No Comments

Как пользоваться посудомоечной машиной. Полезные советы

Трудно встретить такого человека, которому мытьё посуды доставляло бы большое удовольствие, но это необходимая рутина, которую мы вынуждены выполнять ежедневно, чтобы не утонуть в горе немытой посуды. Однако мы живём в двадцать первом веке, и почти каждый из нас знает, что такое посудомоечная машина. Эта мечта любой хозяйки, которую позволить может себе далеко не каждая семья, но посудомойки становятся всё доступнее. Каждый хозяин посудомоечной машины должен знать необходимые правила для успешной работы своей ПММ.

Правило № 1

Используйте только специальные моющие средства, предназначенные специально для посудомоечных машин. Не следует применять для посудомоек вещества по своему усмотрению (обычное мыло, порошок). Применение таких средств может испортить вашу машинку, кроме того вы не добьётесь желаемого результата. Как правило, в посудомойках применяют три основных компонента: моющее средство, соль, ополаскиватель. Также популярны таблетки для посудомоечных машин которые содержат в себе до семи компонентов: очиститель, ополаскиватель, соль, защита стекла, блеск нержавеющей стали, усилитель моющей силы, нейтрализатор запаха.

Правило № 2

Перед мойкой посуду следует ополоснуть и очистить ее от остатков пищи. Кастрюли и сковороды лучше даже замочить на время. А во многих современных посудомоечных машинах есть такая функция как «предварительное замачивание посуды перед мойкой». Такая функция может еще больше упростить вам задачу.

Правило № 3

Располагайте посуду как можно более целесообразно. В посудомойке, как правило, существует два отделения: верхняя корзина и нижняя корзина. В верхней корзине, как правило, располагаются предметы более мелкие, например: ложки, вилки, стаканы, миски, блюдца. В нижнюю корзину укладываются предметы более массивные: крупные кастрюли, большие сковородки. Для стаканов и бокалов существуют специальные держатели. Для столовых приборов существуют специальные боксы.

Правило № 4

После мойки необходимо просушить посуду. Бывает два вида сушки посуды в посудомоечной машине. Первый способ заключается в сушке остаточным теплом в самой посудомоечной машине. Второй способ заключается в сушке теплом, которое создает сама посудомойка (такая функция есть не у каждой посудомоечной машины). Если при мойке вы использовали качественные средства для посудомоечных машин немецкого производства, то разводы и следы капель на вашей посуде почти исключены.

Правило № 5

Не нужно спешить вынимать посуду из машинки. Не забывайте, что есть риск обжечься горячим паром, который будет идти изнутри. Кроме того горячая посуда гораздо легче бьется. Поэтому следует подождать примерно 10-15 минут после окончания программы мойки. Целесообразно вынимать посуду сначала из нижней корзины, а потом уже из верхней. Делается это для того, чтобы капельки с верхней корзины не попали на посуду из нижней корзины.

В данной статье мы постарались привести полезные правила по использованию посудомоечной машины. Информация может быть интересна как для начинающих пользователей, так и для опытных. Прежде всего, не ленитесь читать инструкцию по использованию. Как и любая техника, посудомоечная машина требует ухода и бережного обращения.

No Comments

О выборе холодильника

О выборе холодильникаНекоторые люди едят, чтобы жить, другие живут, чтобы есть. Так или иначе, любому человеку необходимо устройство, сохраняющее свежесть пищи. Это, конечно же, понятно всем и поэтому одним из первых в квартире поселяется холодильник.

К вопросу самых надежных и востребованных холодильников мы обратимся позже, а сейчас поговорим о его объеме и о напарнице — морозильной камере.

Как бы скромно вы ни питались, в любом случаи холодильник должен вмещать в себя минимальный набор продуктов, поэтому необходимо обратить внимание на специальные подставки под определенную провизию (яйца, напитки) и на контейнеры для овощей и фруктов. Также обратите внимание на расстояние между полочками. Конечно, вы сами можете его отрегулировать, но стоит присмотреться и попытаться определить, поместиться ли что-либо на оставшихся полочках, если на одну вы поставите большой объект (кастрюлю, торт).

Теперь обратимся к морозилке. Конечно, вопрос объема морозильной камеры можно считать неактуальным, так как сегодня в любое время в магазине можно купить все свежее и потребность в замораживании казалось бы сама собой отпадает. Но я бы все же обратила внимание на тот факт, что в летне-осенний сезон фрукты, ягоды и овощи стоят гораздо дешевле, поэтому заготовки на зиму вполне логичны, а для этого вам понадобиться вместительная морозилка. А для дачников и людей, ведущих подсобное хозяйство она просто необходима и это даже не обсуждается. Конечно, очень удобно, когда морозильная камера отделена от холодильника, либо холодильная техника двухдверная, где одна часть — холодильник, а другая- морозилка. Это безусловно хорошо, но налагает некоторые условия на размер кухни: врятли какая-нибудь хозяйка, у которой кухня 6 метров квадратных, согласиться загромождать свою кухоньку морозильной камерой…

В любом случаи решаете Вы и объем холодильника решается, конечно же, индивидуально. Поэтому при выборе стоит руководствоваться принципом вместимости необходимых Вам продуктов, а также, по возможности, исключить ситуацию возникновения проблем в условиях праздников и гостей.

No Comments

Как ухаживать за холодильником, чтобы он служил долго

Как ухаживать за холодильником, чтобы он служил долгоХолодильник – необходимый атрибут каждого жилища. Его поломка может доставить массу неудобств (особенно, когда на улице давно установилась плюсовая температура) и пробить ощутимую брешь в семейном бюджете. Чтобы хранитель холода прослужил вам дольше, достаточно просто правильно ухаживать за ним.

Рейтинг самых часто встречающихся поломок

По словам мастеров сервисных центров, холодильник относится к приборам, которые достаточно сложно вывести из строя, даже не умея обращаться с ними по всем правилам. Но всё-таки существуют наиболее часто встречающиеся поломки, которые могут послужить причиной обращения в ремонтную мастерскую.

Одной из самых частых поломок является неисправность терморегулятора. В такой ситуации индикаторы сети и лампа в холодильнике работают, но прибор «не морозит», потому что мотор-компрессор отключен.

Поломка мотора-компрессора встречается тоже довольно часто. И чаще всего это происходит благодаря самим хозяевам, забывающим отключить в холодильнике режим принудительной заморозки, во время которого мотор работает беспрерывно. Если холодильник оборудован электронным управлением, то это происходит автоматически, а во всех остальных моделях режим «супер-холод» не рекомендуется применять более трех суток подряд.

Кроме того, забывчивость и невнимательность могут стать причиной ремонта холодильников Вестфрост, Электролюкс и других моделей. Мотор-компрессор может выйти из строя из-за неплотно прикрытой дверцы холодильного шкафа. Особенно, когда холодильник оставался незакрытым на протяжении долгого времени. В моделях, снабжённых индикатором, подающим тревожный сигнал при открытой дверце, такие поломки практически невозможны.

Зато «умным» моделям с электронным блоком грозит другая неприятность – поломка этого самого блока, которая влечёт за собой выход из строя пускозащитного реле и даже мотора-компрессора. Довольно часто такая неисправность возникает из-за короткого замыкания, когда внутрь попадает вода. Электронный блок находится под верхней панелью холодильника, а на приборе хозяйки часто располагают цветы…

Ремонтировать или…?

Поломка поломке рознь. Иногда ремонт холодильника Electrolux может обойтись в 1000 рублей, а порой – в половину его стоимости.

Например, все современные модели имеют неразборные корпуса, внутри которых располагается трубопровод, поэтому при устранении утечки придётся заменить полностью холодильный шкаф.

Впрочем, все специалисты сходятся во мнении, что устаревшие модели, ремонт которых обходится в кругленькую сумму, составляющую около половины стоимости нового современного холодильника, нецелесообразен.

Однозначно лучше приобрести новый агрегат, обеспечив себе максимальные комфорт и удобство, ведь некоторые модели не требуют периодической разморозки (их достаточно просто мыть время от времени), снабжены автоматическими функциями, облегчающими процесс их эксплуатации и попросту намного вместительнее.

Только не забудьте заранее изучить инструкцию, прилагающуюся к холодильнику. Чем тщательнее вы это сделаете, тем больше вероятность, что вам долго не придётся обращаться за помощью к мастерам сервисных центров. Тогда ваш холодильник прослужит вам долго, сохраняя ваши продукты свежими, а ваше настроение – отличным.

No Comments

Холодильное оборудование для профессиональной кухни

Холодильное оборудование для профессиональной кухниХолодильные шкафы по праву считаются универсальным видом холодильного оборудования, которое может быть использовано для долговременного хранения любых продуктов питания, начиная от свежих овощей и заканчивая сырами и мясной вырезкой. Зачастую именно такие шкафы являются достойной альтернативой таким видам холодильного оборудования, как морозильная ванна, витрина или горка. Это достигается за счет того, что шкафы имеют сравнительно небольшую площадь, но при этом достаточную вместимость, что позволяет существенно оптимизировать пространство торговых залов, кухонных помещений кафе, ресторанов и баров. Холодильные шкафы в Москве представлены в широком ассортименте и отличаются не только габаритами, но и потребляемой мощностью, режимами охлаждения, конструктивными особенностями и дизайном.

Так, в зависимости от потребностей, можно приобрести шкафы с одной или двумя распашными дверьми или модели с дверьми-купе. Современный рынок предоставляет возможность приобретения оборудования, изготовленного из различных материалов. Стенки могут быть не только привычными металлическими, но и стеклянными. При этом из стекла выполняются только двери, стенки или же все поверхности. Однако наиболее важным критерием при выборе такого оборудования является температурный режим, который обычно имеет три градации. Шкафы могут быть:

  • среднетемпературными: от +2 до +8°С;
  • низкотемпературными: не более -18°С;
  • типа пресерв: от -5 до +5°С;
  • комбинированными.

Но далеко не всегда данные температурные режимы позволяют сохранять продукты питания в должном состоянии в течение долгого времени. При необходимости продолжительного хранения (например, замороженного мяса или морепродуктов, мороженого, теста для кулинарии и т. д.) идеальным будет использование морозильных шкафов. Они также могут иметь различные габариты и формы. Практически всегда такое оборудование оснащается электронным управлением, позволяющим быстро и без лишних трудностей установить необходимые параметры заморозки для пищевых продуктов. Большинству из них для работы требуется напряжение в 220 или 380В в зависимости от производительности и объема. Потребляемая мощность составляет порядка 1-5,5 кВт.

Морозильные шкафы в Москве часто используются во многих организациях общественного питания, так как с помощью такого оборудование можно сохранить большие объемы продуктов в течение долгого времени без потери вкусовых свойств и качества.

No Comments

Если кофемашине нужен ремонт

Если кофемашине нужен ремонт

Специалисты не советуют пользователям кофемашин самостоятельно заниматься ремонтом аппаратов любой марки, если те начали давать сбои в работе. Конечно, при желании можно научиться исправлять небольшие неполадки, прочитав нужную для этого информацию и просмотрев несколько обучающих роликов. Но талантами Самоделкина, увы, обладают далеко не все, поэтому если любимый агрегат перестал радовать безотказной работой, лучше всего донести его до ближайшего сервисного центра или вызвать мастера на дом.

Ремонт может потребоваться кофемашине по разным причинам. Нередко виновником неприятностей становится некачественная вода. Что греха таить, во многих городах у нас из-под крана течет совсем не та вода, которую можно пить без бытовой очистки. Стоит запомнить, что кофемашина должна заполняться только фильтрованной водой. Навредить сложному устройству может и внезапно возникший перепад напряжения в электрической сети.

Веской причиной для ремонта кофемашины может стать и износ деталей. Бывает, что по каким-то причинам в механизм попадают инородные предметы, для их извлечения и наладки аппарата придется отправляться в мастерскую. Как и любой агрегат, кофемашина нуждается в регулярном техническом обслуживании. Эта процедура обеспечит возможность не заниматься дорогостоящим ремонтом через короткий срок после покупки аппарата. Грамотная диагностика и профилактика способны заметно продлить срок службы кофемашины любой марки.

Если у вас сломалась кофемашина, то рекомендуем обратиться в мастерскую по ремонту кофемашин — Интеза-РКМ. Специалисты компании проведут диагностику и вернут к жизни вашу кофемашину!

При проведении профилактики мастер осматривает внутренние узлы аппарата и проводит при необходимости их очистку. Сняв накипь и остатки кофейных масел, мы замедляем скорость износа деталей и снижаем риск необходимости ремонта кофемашины. Довольно часто поломка заключается в выходе из строя помпы и термостата. Две этих детали принимают на себя главную нагрузку в процессе приготовления напитка. Жесткие перепады температур воздействуют негативно.

От совместной работы помпы и термостата зависит не только работоспособность всего аппарата, но и качество тех напитков, которые он готовит. Это относится и к обычным кофемашинам, и к капсульным кофеваркам. Сигналом к необходимости проведения диагностики может стать слишком горячий или слишком холодный кофе, который выдает агрегат. Кофемашина также нуждается в ремонте, если при ее включении нагрева не происходит.

Среди поводов к ремонту кофемашины стоит назвать сбой в работе световых индикаторов и утечку воды. Вызвать мастера нужно будет если перестал нормально функционировать дозатор или появился посторонний шум при работе насоса. Осмотрев кофемашину, мастер способен сразу же установить причину ее поломки и провести необходимый ремонт. Не помешают агрегатам и выполненные специалистами декальцинация и очистка трубок.

No Comments