Архив записей в категории: Плиты
Экономим электроэнергию на кухне — электроплита
Наши кухни тратят очень много энергии, поэтому нужно очень рационально подходить к выбору электроприборов, если мы хотим снизить расходы.
Электроплиты не различаются по энергопотреблению, но можно найти и другие критерии выбора экономичных и экологичных моделей для своего дома или квартиры.
- Если есть возможность, используйте газ, а не электричество. Газовые горелки гораздо дешевле электрических и более экологичны, выделяют меньше парниковых газов.
- Выбирайте плиту необходимого вам размера. Так как чем больше плита, тем больше энергии она потребляет. Не стоит переплачивать.
- Покупайте плиту с конфорками разной величины, тогда вы сможете регулировать расход энергии в зависимости от используемой для приготовления или подогрева емкости.
- Наиболее эффективными считаются конфорки со спиралью. По статистике, их КПД обычно больше, чем у других моделей. Они также и дешевле, чем керамические или литые.
- Индукционные конфорки эффективнее обычных почти на 30%. Так как они имеют электромагнитный индуктор и выключатель. Когда вы ставите на конфорку кастрюлю, возникает электромагнитное поле, которое нагревает кастрюлю, но не поверхность плиты. Показателя в 30% экономии добиваются и приборы для снижения затрат на энергию.
- В целях экономии выбирайте духовку с вентилятором. Как правило, она эффективнее в среднем на 25%, чем духовка без вентилятора.
И еще несколько советов для энергосбережения при приготовлении пищи.
- Если готовите небольшие порции или разогреваете блюда, используйте микроволновую печь. Она потребляет меньше энергии, а также производит меньше парниковых газов, чем варочная панель или духовка.
- Приобретите скороварку, продукты готовятся гораздо быстрее, чем на плите, а энергии тратится в 3 раза меньше.
- Обязательно используйте кастрюлю одного диаметра с конфоркой, и старайтесь готовить на слабом огне. Если пламя выходит за края дна кастрюли, то энергию вы расходуете зря.
- Во время приготовления пищи реже открывайте духовку, так как каждый раз температура внутри снижается на 15 градусов.
Газовая плита – самый главный помощник
Большую часть своего времени почти каждая женщина проводит на кухне, и по праву можно утверждать, что газовая плита – самый главный ее помощник. Какими же советами нужно воспользоваться, чтобы сделать правильный выбор газовой плиты? В наши дни магазины бытовой техники предоставляют широкий выбор газовых плит и можно заблудиться среди их разнообразия.
Выбирая эту незаменимую вещь для кухни, важно предусмотреть ее габариты, тип поверхности – из нержавеющей стали, стекла, стеклокерамики, эмали. Еще важнее уделить внимание вопросам безопасности использования плиты. Многие модели оснащаются системой защиты от утечки газа. В этом случае при погасшем пламени подача газа прекращается автоматически. Некоторые газовые плиты оснащаются системой дополнительного автоматического поджига, наряду с электроподжигом. В последнем случае вам достаточно лишь повернуть ручки дополнительного переключателя или нажать соответствующую кнопку.
Существуют и разные типы духовок: обычные, с грилем или вертелом – газовым или электрическим. Выпускаются и плиты с комбинированным вариантом: поверхность газовая, а духовка электрическая. Но какую бы плиту вы ни выбрали, самым главным все же остается вопрос о собственной сохранности здоровья. В любом случае, даже если ваша плита имеет защиту от утечки газа, лучше подстраховаться и при малейшем запахе сделать все, чтобы газ не попал в ваши легкие. Да и не обязательно газ. Многие женщины, проводя значительную часть времени на кухне, жалуются, что у них начинает болеть голова. Это происходит оттого, что дышим мы не совсем чистым воздухом. А на кухне запахи бывают разные. Чтобы иметь возможность дышать чистым кислородом, ученые создали современный медицинский аппарат – кислородный концентратор, который всегда готов обеспечить вашему организму приток чистого кислорода.
Концентратор кислорода – очень удобная в применении вещь. В портативном варианте он небольшой по размеру, имеет отличные параметры, надежную технологию эксплуатации. Кислородный концентратор выделяет из воздуха, который туда поступает, чистый кислород и производит в минуту почти 5 литров чистого, так необходимого для нас всех элемента О2. Поступление чистого кислорода обеспечивает нормальную работу всех органов, укрепляет иммунную систему, совершенствует работу легких, сердца, всех сосудов, головного мозга.
Взвесьте все, находясь перед выбором газовой плиты. И, может быть, сначала вы выберете кислородный концентратор.
История возникновения кухонной плиты
Археологи считают, что человек научился употреблять в пищу несырое мясо, поедая останки животных, погибших в лесных пожарах. Оценив вкус приготовленного мяса, человек начал использовать огонь.
Сначала человек готовил пищу на просто открытом огне. Позже появились курные печи, которые несколько веков служили для приготовления вкусных блюд. На Руси была «Русская печь». Её аналоги получили распространение во Франции, Англии, Германии и других странах.
В России для розжига печи использовали древесину, а в Европе не было такой возможности, так что для печей использовали каменный уголь.
Существует две знаменательные даты в истории кухонных плит: в 1883 году был представлен первый аналог современных плит канадцем Томасом Ахерном, а в 1908 году компания AEG начала массовое производство электрических плит.
Возможность готовить пищу с помощью электрического тока впервые была продемонстрирована Т. Ахерном, как писала пресса в то время: «ужин готовили при помощи приручённых молний». Об изобретении Ахерна забыли на многие годы, а его имя незаслуженно кануло в Лету.
В 1908 году появился первый аналог современных электрических плит: Эмиль Ротенау начал массовое производство этих кухонных агрегатов. Под его руководством компания AEG начала активно внедрять электричество в быт людей. К тому времени уже насчитывалось около 80 электрических бытовых приборов. Объединив некоторые их функциональные возможности, появилась первая в мире электрическая плита. В то время ремонт плит был тяжёлым и дорогостоящим, требовал особой квалификации от мастера.
Плита Ротенау выглядела очень странно: она представляла собой трубочку, на которую сверху ставился механизм, напоминающий электрическую колонку. Электрические конфорки были похожи на металлические пластины, на которые ставилась посуда для готовки. Разогревалась такая плита очень и очень долго. Проще было нарубить дров и затопить обычную печь. Тем не менее, эти агрегаты пользовались огромной популярностью среди населения.
Первая электрическая плита в России называлась «Электрический отапливаемый очаг». Такие приборы появились уже в 1913 году и рекламировались вместе с другими бытовыми приборами. В 1970 году системы электрических плит прогрессировали: появились плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями, в которых пища разогревалась под воздействием инфракрасного излучения.
Сегодня появилось огромное количество и разнообразие электрических плит. Ни одна кухня не обходится без этого чудо-аппарата, без которого приготовление пищи вряд ли сможет представить хоть один хозяин.
Газовая варочная поверхность Gefest 700-02
Приобретение нового жилья и подготовка его к проживанию сложное, кропотливое и ответственное мероприятие. И дело даже не в поклейке обоев или укладке полов! Для меня самым ответственным и волнительным было оснащение кухни.
На первых парах, наверное как и все, попыталась оценить весь рынок, где предложены газовые плиты и вытяжки и конечно же утонула в море информации и предложений. Решила, что так дело не пойдёт, и надо четко решить для себя какие критерии в выборе плиты для меня являются критическими. А дальше дело оставалось за малым: проговорить все свои «хочу» и сопоставить с возможностями кухни.
Самым важным решением стало разделение духовки от газовой плиты, то есть вместо полноценной плиты я сделала выбор в пользу варочной панели на две конфорки и автономного духового шкафа, который бы был установлен на уровне груди. Такое решение было обусловлено несколькими факторами:
- Готовлю я в основном в духовке, никогда не задействую более двух конфорок;
- Небольшие габариты самой кухни не позволяют беспечно тратить рабочую поверхность;
- Наличие в доме маленького ребёнка заставляет задуматься о безопасности и по возможности все горячее поднять как можно выше. Этот пункт и стал решающим в вопросе размещения духовки. А потом стало понятно, что это не только более безопасно, но и более удобно.
Ещё несколько нюансов, а именно гладкая, хорошо чистящаяся поверхность и решетка, расстояние между прутьев которой было бы оптимальным: и кастрюли любого размера хорошо стоят и мыть, в случаи когда зальёт, не много. Если данная деталь кажется незначительной, то это обманчиво. Предыдущая керамическая варочная панель заставила всерьёз заостриться на этом. Дело в том, что когда что-то прольётся на горячую варочную панель, не возможно сразу же это убрать, необходимо ждать, когда остынет так же как и в случае с решеткой, к которой будет пригорать весьма основательно. Иногда кажется, что плитам очень не хватает функции самоочистки.
Остановилась я на следующем варианте Gefest 700-02, который подошел по всем параметрам и даже цвет (белый я категорически не хотела) гармонично вписался в пространство кухни. Надо ли говорить о цене, которая приятно порадовала в условиях стесненных финансовых условий в связи с ремонтом.
Впереди ещё предстоит выбор вытяжки. Однако ещё совершенно не определилась с тем, какую бы мне хотелось вытяжку ни по дизайну, ни по функциональному оснащению. Поэтому наслаждаюсь пока безотказно работающей газовой плитой и размышляю на тему вытяжки.
Электроплитка для дачи
Как только приближается начало дачного сезона, перед будущими дачниками встает вопрос – на чем предстоит готовить пищу? Конечно, у многих при слове «дача» встает перед глазами мангал с жарящимися на нем шашлыками. Шашлык – это отлично, но только в том случае, если на дачу выбираются на денек. А вот если там живут все лето, да еще и с детьми? В этом случае к вопросу приготовления полноценной еды нужен более серьезный подход.
Мы не будем говорить о загородных коттеджах, которые скромно называют дачей. Такие дома часто оснащаются бытовой техникой даже лучше, чем городская квартира. Там имеются и котлы отопления, и построенная в сауне электрокаменка.
Сейчас будет идти речь о настоящей даче, которая представляет собой небольшой старый домик в деревне, или щитовой домик на садовом участке. В деревенском доме, конечно, есть какой-то очаг для приготовления еды, но летом топить печь некомфортно и неэкономно. Газификация, как не жаль, до сих пор с трудом проникает в российские деревни, а баллоны с газом привести не всегда есть возможность. Значит, плитка электрическая остается единственным способом комфортного приготовления пищи.
Какой же должна быть электроплитка для дачи? Прежде всего, следует определиться, на какое количество человек вы будете готовить. От этого зависит, какая модель вам подойдет. Во всяком случае, если на даче отдыхают дети, то нужна электроплитка двухкомфорочная, иначе придется целыми днями заниматься только приготовлением пищи.
Обычно на дачной кухне остро стоит вопрос свободного пространства, а это значит, что нужен компактный вариант этого прибора – электроплитка настольная, которая может включать в себя и жарочный шкаф. Это даст возможность побаловать детей (да и взрослые от такой еды вряд ли откажутся), вкусными пирожками из свежих ягод.
Теперь попробуем определиться с конструкцией. Любая современная электроплитка имеет защиту от перегрева, то-есть после достижения определенной температуры нагревательный элемент перестает работать. Устанавливается температура регулировочным элементом, который может быть выполнен как ступенчатым переключателем мощности, так и дающим возможность плавного ее изменения. Второй вариант предпочтительнее, так как дает возможность более точной установки требуемой температуры.
Далее приступим к выбору самого нагревательного элемента. Для электроплиток «дачного варианта» они выпускаются двух типов – в виде трубчатого элемента и, так называемого, «блина». В каждом из них есть и плюсы, и минусы. Трубчатый элемент быстрее нагревается, зато «блин» после выключения дольше сохраняет тепло. Поэтому, какой из них лучше – решать потребителю.
Если вы хотите, чтобы электроплитка выглядела эстетично, то не стоит экономить на ее покрытии. Конечно, плитка, окрашенная порошковой краской, будет стоить дешевле, но ее внешний вид уже через пару месяцев эксплуатации будет желать лучшего. Выбрав же покрытие жаростойкой эмалью, которая легко отмывается от жира и пригоревших остатков пищи, вы увидите, что электроплитка для дачи останется в прекрасном состоянии и через несколько лет.
Есть модели электроплиток, которые выпускаются уже много лет, заслуженно пользуясь спросом именно у дачников. Это плитки «Мечта» и «Гомельчанка», а в последнее время к ним присоединилась более функциональная модель «Гефест».
Оборудование для приготовления пиццы и блюд фаст-фуда
Пицца — излюбленное блюдо не только итальянцев, но и россиян. Пожалуй, приготовить дома пиццу, которая хотя бы отдаленно напоминала итальянскую, достаточно сложно, именно поэтому профессиональные пиццерии пользуются столь высокой популярностью. Современное оборудование для пиццерии позволяет максимально автоматизировать процесс приготовления этой итальянской выпечки, за счет чего достигается высокая производительность наряду с отменным качеством изделий. К оборудованию данного типа принято относить мукопросеиватели, тестомесы, расстроечные шкафы, овощерезки, слайсеры, печи, а также плиты для производства соусов. Все мы знаем, что тесто у пиццы должно быть тонким, но при этом мягким и хрустящим. Для его создания используются профессиональные мукопросеиватели и тестомесы, которые позволяют создать удивительно вкусное и таящее во рту тесто. Касаемо начинки, стоит отметить, что в классической пицце все ингредиенты нарезаются тоненькими ломтиками, это относится и к мясным и овощным начинкам. Идеальным техническим устройством для нарезки тоненьких ломтиков колбасы, ветчины, сыра или даже болгарского перца, помидор или грибов является в первом случае слайсер, а во втором — овощерезка. Не стоит забывать и о том, что для придания пицце изысканного и утонченного вкуса необходимо в точности соблюдать технологию выпекания. Современные печи позволяют за считанные минуты при правильном температурном режиме пропечь тесто, при этом, не сделав начинку пересушенной.
Однако пицца — это лишь одно из любимых блюд россиян, не меньшей популярностью пользуются и другие блюда фаст-фуда, например, блины, хот-доги, курицы гриль и т.д. Для их приготовления и последующего хранения также потребуется профессиональное оборудование. К числу незаменимой техники можно отнести тепловые, холодильные и нейтральные витрины, охлаждающие шкафы со стеклянной дверцей, а также грили для кур, электрические фритюрницы, пончиковые, блинные и вафельные аппараты, чебуречницы и многое другое. Стоит отметить, что данное оборудование для фаст фуда обладает высокой производительностью, что особенно ценно, ведь чаще всего потребители блюд данного характера стремятся максимально быстро перекусить, не тратя драгоценные минуты своего времени. Вы всегда имеете возможность приобрести установки, как с большой, так и минимальной мощностью. Практически все образцы оборудования, реализуемые на сегодняшний день, имеют удобное интуитивно понятное управление, а также встроенную систему самоочистки. Это делает технику не только безопасной, но и удобной в эксплуатации.