У каждого человека вкус индивидуальный. Определяющий употребляемые продукты, их остроту и способ приготовления. Конечно, абсолютное большинство не откажется от жареной картошки и шашлыка, но некоторые, возможно, предпочтут более здоровую пищу. В силу предубеждения или сложившихся обстоятельств эти некоторые вынуждены отказаться от традиционного приготовления на плите и обратиться к пароварке. На самом деле эта чудотехника подходит не только для непосредственного приготовления пищи, но и для ее подогрева, разморозки продуктов, а также при необходимости простерилизует банки.
Если Вы решили пароварку, вы сделали правильный выбор по нескольким причинам. Во-первых, пользуясь этим электроприбором, Вы сохраняете полезные свойства продуктов. Во-вторых, Вы можете отказаться от жиров и растительного масла, необходимых для готовки и подогрева на сковороде. А в-третьих (третье относится только к забывчивым хозяйкам), Ваша пища никогда не пригорит.
Прежде чем приобрести любую технику, следует ознакомиться с ее особенностями, и пароварка не исключение. На мой взгляд, для данного прибора определяющей становиться электронная начинка, функциональность, размер и количество режимов готовки. Если пароварка с электронным управлением, это даст возможность подобрать под каждое блюдо индивидуальный режим приготовления, в отличие от механического регулирования, позволяющего лишь выбрать программу из предложенного стандартного перечня.
Обратите внимание на количество встроенных корзин (от одной до трех). С одной стороны, чем их больше, тем больше блюд одновременно Вы сможете готовить, но это кроме положительного влечет за собой некоторые отрицательные стороны, например: громоздкость. Конечно, этого можно избежать, если корзины будут разного размера и складываться будут по примеру матрешки, но тогда в процессе готовки их нельзя будет менять местами, чтобы блюда, находящиеся на более высоком уровне приготовились одновременно с остальными. Еще, если корзин будет больше, чем одна, то и поддонов для конденсата и соков (с продуктов) должно быть несколько, чтобы исключить попадание соков одного блюда на другое и, как результат, искажения вкуса блюд. Также я обратила бы внимание на контейнер для воды, которая будет испаряться, он должен иметь достаточный объем, чтобы получающегося пара хватило для приготовления блюд и вам не приходилось прерывать процесс приготовления чтобы долить воды.
Вообще, как и любую технику, пароварку можно выбирать исходя из того, насколько это новая модель, учитывая что с каждым годом техника приобретает некоторые улучшения, но вместе с тем основные функции принципиально не меняются. Так что если вам необходим лишь минимальный набор функций, совсем не обязательно переплачивать.