Вкус, цвет, аромат чая зависит от многих причин: технологии приготовления, от процесса заваривания, посуды, воды. Она всегда имеет различный состав: в ней могут находиться примеси, минеральные соли и другие вещества. Все это изменяет вкус готового напитка неузнаваемо. Еще в древние времена в Китае поняли, что один и тот же чай, приготовленный по одинаковой технологии, но из разных источников, имеет абсолютно разные вкусы. Поэтому качеству жидкости для заваривания уже в те времена уделяли огромное значение. Самой лучшей считается родниковая. Пройдя через естественные фильтры – песок, горные породы, она отличается кристальной чистотой, отсутствием примесей. Чай приготовленный на такой воде будет иметь совершенный и насыщенный аромат, вкус, цвет. В древнем Китае хорошую родниковую воду доставляли даже с огромных расстояний, не считаясь с затратами или трудностями. Человечество перепробовало все возможные виды для приготовления этого напитка. Но ни один не заслужил такого признания, как родниковая или ключевая. Озерная, речная характеризуется большим количеством примесей, минеральных веществ. Она обладает высокой жесткостью, что искажает вкус напитка.
Для приготовления чая даже использовали дождевую воду, специально собирая ее. Однако и это веянье не слишком долго было популярным. Жидкость из колодцев не слишком подходит для заваривания чая. В ней много растворенных минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, что не способствует чистому вкусу напитка Чаще всего в наше время используется водопроводная вода. Она проходит специальную очистку, поэтому насыщена ионами хлора и другими соединениями. Соответственно, она имеет специфический запах, который негативно влияет на вкус и аромат чая, портит его. Чтобы избежать этого желательно водопроводную жидкость отстаивать в течение нескольких суток, чтобы хлористые соединения улетучились. Хороший результат в плане качества и чистоты воды можно получить, пропустив водопроводную через специальный очищающий фильтр. Она фильтруется от примесей, становится идеально чистой. Сегодня многие люди предпочитают не только купить китайский чай, но и купить бутылированную воду – привезенную из чистых родников и источников. Такая жидкость не испортит вкус чая, подарит здоровье и отличное настроение. На данный момент – это лучшее решение проблемы.