Наши кухни тратят очень много энергии, поэтому нужно очень рационально подходить к выбору электроприборов, если мы хотим снизить расходы.
Электроплиты не различаются по энергопотреблению, но можно найти и другие критерии выбора экономичных и экологичных моделей для своего дома или квартиры.
- Если есть возможность, используйте газ, а не электричество. Газовые горелки гораздо дешевле электрических и более экологичны, выделяют меньше парниковых газов.
- Выбирайте плиту необходимого вам размера. Так как чем больше плита, тем больше энергии она потребляет. Не стоит переплачивать.
- Покупайте плиту с конфорками разной величины, тогда вы сможете регулировать расход энергии в зависимости от используемой для приготовления или подогрева емкости.
- Наиболее эффективными считаются конфорки со спиралью. По статистике, их КПД обычно больше, чем у других моделей. Они также и дешевле, чем керамические или литые.
- Индукционные конфорки эффективнее обычных почти на 30%. Так как они имеют электромагнитный индуктор и выключатель. Когда вы ставите на конфорку кастрюлю, возникает электромагнитное поле, которое нагревает кастрюлю, но не поверхность плиты. Показателя в 30% экономии добиваются и приборы для снижения затрат на энергию.
- В целях экономии выбирайте духовку с вентилятором. Как правило, она эффективнее в среднем на 25%, чем духовка без вентилятора.
И еще несколько советов для энергосбережения при приготовлении пищи.
- Если готовите небольшие порции или разогреваете блюда, используйте микроволновую печь. Она потребляет меньше энергии, а также производит меньше парниковых газов, чем варочная панель или духовка.
- Приобретите скороварку, продукты готовятся гораздо быстрее, чем на плите, а энергии тратится в 3 раза меньше.
- Обязательно используйте кастрюлю одного диаметра с конфоркой, и старайтесь готовить на слабом огне. Если пламя выходит за края дна кастрюли, то энергию вы расходуете зря.
- Во время приготовления пищи реже открывайте духовку, так как каждый раз температура внутри снижается на 15 градусов.