Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

История возникновения кухонной плиты
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

История возникновения кухонной плиты

Археологи считают, что человек научился употреблять в пищу несырое мясо, поедая останки животных, погибших в лесных пожарах. Оценив вкус приготовленного мяса, человек начал использовать огонь.

Сначала человек готовил пищу на просто открытом огне. Позже появились курные печи, которые несколько веков служили для приготовления вкусных блюд. На Руси была «Русская печь». Её аналоги получили распространение во Франции, Англии, Германии и других странах.

В России для розжига печи использовали древесину, а в Европе не было такой возможности, так что для печей использовали каменный уголь.

Существует две знаменательные даты в истории кухонных плит: в 1883 году был представлен первый аналог современных плит канадцем Томасом Ахерном, а в 1908 году компания AEG начала массовое производство электрических плит.

Возможность готовить пищу с помощью электрического тока впервые была продемонстрирована Т. Ахерном, как писала пресса в то время: «ужин готовили при помощи приручённых молний». Об изобретении Ахерна забыли на многие годы, а его имя незаслуженно кануло в Лету.

В 1908 году появился первый аналог современных электрических плит: Эмиль Ротенау начал массовое производство этих кухонных агрегатов. Под его руководством компания AEG начала активно внедрять электричество в быт людей. К тому времени уже насчитывалось около 80 электрических бытовых приборов. Объединив некоторые их функциональные возможности, появилась первая в мире электрическая плита. В то время ремонт плит был тяжёлым и дорогостоящим, требовал особой квалификации от мастера.

Плита Ротенау выглядела очень странно: она представляла собой трубочку, на которую сверху ставился механизм, напоминающий электрическую колонку. Электрические конфорки были похожи на металлические пластины, на которые ставилась посуда для готовки. Разогревалась такая плита очень и очень долго. Проще было нарубить дров и затопить обычную печь. Тем не менее, эти агрегаты пользовались огромной популярностью среди населения.

Первая электрическая плита в России называлась «Электрический отапливаемый очаг». Такие приборы появились уже в 1913 году и рекламировались вместе с другими бытовыми приборами. В 1970 году системы электрических плит прогрессировали: появились плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями, в которых пища разогревалась под воздействием инфракрасного излучения.

Сегодня появилось огромное количество и разнообразие электрических плит. Ни одна кухня не обходится без этого чудо-аппарата, без которого приготовление пищи вряд ли сможет представить хоть один хозяин.

По материалам сайта — www.iceberg.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *