Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

История развития стиральных машин
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

История развития стиральных машин

Облегчить процесс стирки пытались еще в древнем Вавилоне: до наших дней дошли изображения огромных деревянных колес с лопастями. Только в 1797 году появились стиральные доски, используемые некоторыми хозяйками по сей день.

В начале IXX века для облегчения стирки начали использовать паровые машины, которые в то время применялись для приведения в действие механизмов сельскохозяйственных агрегатов. Первые прототипы стиральных машин выглядели как обычные бочки, внутри которых вращалась крестовина и «перемалывала белье».

Стиральная машина с барабаном была запатентована в 1851 году. Ее механизм очень напоминал современные приборы, с небольшой разницей в конструкции: барабан приводился в движение вручную. Уже через 5 лет было запатентовано другое устройство: ящик, до половины заполненный деревянными шариками. Над этим устройством двигалась рама сложной конструкции, благодаря ее вращению шарики катались по одежде, переминая моющий раствор. Удивительно, но факт: к 1875 году всего было запатентовано коло 2000 устройств для стирки белья. Были придуманы даже агрегаты на основе маслобойки.

Применение в нехитрых устройствах бензинового двигателя совершило переворот в развитии технологий стиральных машин. А. Фишер вошел в историю как первый изобретатель бытовой стиральной машины: его агрегат был оборудован деревянным барабаном, вращающимся по 8 раз в разные стороны. Он приводился в движение с помощью рычага, присоединенного к валу электродвигателя. В то время не сильно заботились о безопасности: все механизмы прибора оставались открытыми. Ремонт стиральных машин в то время не представлялся возможным: мастер рисковал лишиться жизни и поджечь дом.

С течением времени устройство продолжало развиваться: появились сливные насосы и механические таймеры, которые облегчали процесс использования прибора. Поначалу стиральные машины были неавтоматизированные, представляли собой устройство активаторного типа. Автоматическими они стали только в 1949 году, когда в США было изобретено первое программное устройство для стиральных машин.

Механизмы стиральных машин продолжают эволюционировать по сей день. Сегодня у этих приборов есть не только микропроцессоры, облегчающие процесс управления стиральной машиной, но и огромное количество интеллектуальных систем, позволяющих прибору самостоятельно определять программу и время стирки.

По материалам сайта www.iceberg.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *