Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Разновидности радиаторов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Разновидности радиаторов

Радиаторы – это устройства, которые входят в состав отопительной системы практически каждого дома. Мы привыкли видеть их, но не всегда задумываемся, что эти конструкции могут иметь несколько разновидностей.

Первый признак, по которому классифицируют радиаторы, — это тип подключения. Оно может быть нижним, боковым или универсальным. В первом случае радиаторы имеют специальный вентиль и терморегулятор, который позволяет поддерживать заданную температуру в помещении. Следовательно, стоимость подобных устройств выше, чем у аналогов, имеющих боковое подключение.

Все устройства независимо от того, какой тип подключения они используют, могут быть изготовлены из стали, алюминия или биметалла. В чем их особенности? Алюминиевые конструкции известны небольшим весом, достойной прочностью и теплоотдачей, а также разнообразием дизайнерских решений. Значительно повысить теплоотдачу помогает так называемое оребрение радиатора. Подобные конструкции позволяют сэкономить тепловые ресурсы, потому что любые неполадки вы обнаружите в течение 7-10 минут. Это возможно, потому что тепловая инверция алюминиевого радиатора мала. Максимальное давление внутри устройства может составлять 18 атмосфер, а единственным недостатком алюминиевого радиатора является образование коррозии при использовании неподходящего теплоносителя.

Топливные емкости биметаллических радиаторов намного выше, чем у алюминиевых устройств. Такие конструкции сочетают в себе достоинства стальных и алюминиевых. В частности, они устойчивы к окислению и способны работать с теплоносителем при высоком давлении. С самим теплоносителем контактирует сталь, а внешняя поверхность радиатора покрыта алюминием. Конструкции имеют небольшие габариты и представляют массу дизайнерских решений. Если говорить о недостатках, то это меньшая проходная площадь по сравнению с алюминиевыми устройствами и более высокая стоимость.

Наконец, стальные радиаторы представляют собой безынерционные приборы. Это значит, что расход теплоносителя и температура в помещении тесно связаны, устройство быстро нагревается или остывает, поэтому сокращает энергозатраты. Высокая теплоотдача и низкая цена конструкций говорит сама за себя. Обладателям стальных радиаторов придется мириться с невозможностью контролировать качество теплоносителя. По этой причине стальные конструкции не советуют подключать к центральной системе отопления.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *