Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Технология сублимации и термопереноса
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Технология сублимации и термопереноса

Вкратце, технологический процесс сублимации состоит из двух этапов:
Печать зеркального отображения изображения на специальной трансформной бумаге с использованием струйного принтера;
Перенос изображения с бумаги на сублимационную основу с помощью термопресса.

Но тут есть и свои тонкости…

Использование технологий сублимации и термопереноса для нанесения изображений или даже полноцветных фотографий с высоким разрешением позволяет получать на поверхностях с полимерным покрытием рисунки без потери качества, яркости и искажения цветов. Эта технология используется для изготовления любых тиражей рекламно-сувенирной продукции — от единичных до многотысячных. Этим способом можно изготавливать индивидуальные подарки и уникальные вещи.

В процессе сублимации и термопереноса используются специальные сублимационные чернила, которые заправляются в картриджи принтеров струйного типа, на которых и печатается исходное изображение в зеркальном отображении. Когда бумага или плёна с таким изображением при температуре  180-200°С прижимается термопрессом вплотную к поверхностным слоям синтетического материала, чернила сублимируют, то есть переходят в газообразное состояние. Молекулы краски проникают в синтетическую поверхность, образуя с ними прочную химическую связь и окрашивая волокна ткани. Готовое изображение, полученное по технологии сублимации, не боится истирания и не подвержено другим механическим воздействиям, кроме разрыва ткани, конечно.

В отличие от некоторых других способов нанесения изображений, например, шелкографии, метод сублимации не предусматривает жестких требований к материалам, на которые наносится рисунок. Подосновой для него может служить любой материал, имеющий ровную плоскую поверхность, выдерживающий высокие температуры до 200С° и давление в 6 атмосфер. К таким материалам относится текстиль, металл, керамика, пластик, дерево, стекло, кожа и тому подобное. Какой именно сувенир использовать в процессе, зависит только от вашего воображения.

Ограничением этого способа является лишь необходимость покрытия подложки специальным полимерным слоем, который и обеспечивает процесс сублимирования. Такое покрытие должно иметь высокое качество и равномерное распределение по всей поверхности изделия, обеспечивая качество термопереноса. Впрочем, если для основы используются ткани, содержащие не менее 50% синтетики, то нанесение такого специального слоя необязательно. Для того, чтобы в процессе термопереноса и сублимации на ткани цвета рисунка не искажались, лучше использовать белую ткань.

Мы предлагаем Вам следующие материалы для сублимации: термопрессы, трансформную бумагу, футболки, магниты, брелоки, кружки и тарелки.

Один комментарий

  • Николай

    Подскажите профессионально. Почему при термопереносе изображение по цвету получается КРАСНЫМ? С уважением, Николай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *