Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Чудесные свойства микроволн: спасибо кусочку шоколада
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Принцип их действия многим непонятен до сих пор. То, что творится в этом атрибуте современной кухни для многих покрыто тайной. За полвека человечество просто кладет внутрь этого устройства пищу и через пару минут достает, как минимум, в разогретом виде. Без сомнения речь сейчас пойдет о микроволновой печи.

Чудесные свойства микроволн были обнаружены совершенно случайно, а сейчас редкая кухня обходится без этого предмета ежедневного применения. Первая микроволновка была под два метра высотой, весила более трехсот килограмм и стоила, как автомобиль. Сегодня компактность, доступность и практичность микроволновых печей заставляет десятки фирм по всему миру производить их миллионы штук в год.

Сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение или микроволновое — это волны электоромагнитного поля длиной от 0,001 до 1,0 метра. Именно такие волны испускает наша самая яркая звезда — Солнце. Электромагнитные волны не видны в телескопы, их нельзя потрогать, но ими можно пользоваться. Эти волны работают и в мобильных телефонах, и в локаторах, и в спутниковом телевидении. Во всех бытовых СВЧ-печах длина электромагнитных волн и их частота унифицированы под значения, не создающие помех для других устройств, работающих с помощью микроволн.

Все наши продукты питания немагнитные и поэтому, в процессе приготовления пищи, наибольшее значение имеет лишь электрическое поле. Важнейшей особенностью этого поля является выстраивание молекул, у которых один конец заряжен положительно, а другой отрицательно — в строгом порядке. Таких молекул предостаточно и в воде, и в сахаре, и в соли, и в жире. При смене направления электрического поля меняют направление и молекулы. Одна волна — два положения молекул. А если представить, что частота микроволн составляет почти две с половиной тысячи мегагерц или, по простому, — смена направления поля(а значит и молекул пищи) происходит почти 5 миллиардов раз в секунду. Хочешь не хочешь, если так часто поворачиваться — невольно согреешься и даже очень. Потрите ладони друг о дружку — эффект тот же. Комета, летящая по небосводу, так же разогревается трением. Именно поэтому, при использовании микроволновых печей существует ограничение спектра материалов посуды, применяемой при разогреве и приготовлении пищи.

Теперь, войдя в курс того, как работают СВЧ-печи, можно самостоятельно избавиться от мифов, что микроволны радиоактивны, что микроволны изменяют структуру продуктов до состояния канцерогенов и, что микроволны опасны для здоровья.

Сегодня миллионы жителей планеты ежедневно с удовольствием и без опасения за свое здоровье прибегают к помощи микроволновых печей. И мало кто догадывается, что спасибо за это нужно сказать простому кусочку шоколада, который случайно оказался в кармане американского физика Перси Спенсера. Именно тот факт, что шоколад под действием микроволн расплавился и стал толчком к столь их полезному использованию.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *