Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Обзор жидкокристаллических и плазменных телевизоров
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Технический прогресс и огромная конкуренция между производителями сделали плазменные и жидкокристаллические телевизоры распространенными и общедоступными, технология основанная на электронно-лучевой трубке отошла в сторону. Огромный модельный ряд плоских панелей не позволяет выбрать что-нибудь быстро и однозначно, поэтому рассмотрим их основные характеристики и параметры.

Для начала следует отметить разницу между жидкокристаллической и плазменной панелью. Основное отличие, конечно же, в технологии производства и принципе работы. Как не сложно догадаться, в первом случае используется слой жидких кристаллов между двумя поляризованными пластинами, а во втором случае используется инертный газ — неон, аргон, ксенон. При этом жидкие кристаллы необходимо подсвечивать специальной лампой, а в ячейках плазмы содержится люминофор, который будет светиться одним из основных цветов. Соответственно каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы. Хотя, в последнее время разница становится все меньше и меньше, благодаря все тому же техническому прогрессу.

Плюсы ЖКИ:
— низкое энергопотребление и выделение тепла;
— большой срок службы (около 20 лет);
— мягкость изображения.

Минусы ЖКИ:
— присутствие шлейфа (остаточное изображение);
— неравномерность освещения панели.

Плюсы плазменных телевизоров:
— высокая яркость и контрастность изображения;
— равномерность освещения панели;
— более реалистичные движения и отсутствие шлейфа.

Минусы плазменных телевизоров:
— выделение большого количества тепла;
— меньший срок службы (около 9 лет).

Перейдем к анализу параметров и характеристик телевизоров. Сперва, следует определиться с размером. Идеальным считается такой размер, который будет в 4-5 раз меньше расстояния на котором Вы будите смотреть телевизор. Далее необходимо обратить внимание на разрешение дисплея. Оно не будет играть большой роли при просмотре обычных телепередач, потому что до цифрового телевидения у нас еще далеко и 800х600 пикселей вполне достаточно. А вот если Вы планируете смотреть фильмы с помощью DVD плеера, то желательно чтобы разрешение было не меньше 1366х768 пикселей. Не менее важной характеристикой является время отклика кристалла. Для того чтобы не оставалось остаточного изображения при просмотре динамического видео и игр время отклика не должно превышать 8 мс. Угол обзора имеет также большое значение, он должен быть не меньше 176 градусов. Качество картинки, в первую очередь, зависит от таких параметров как яркость и контрастность. У достойной внимания модели они должны быть соответственно не менее 800:1 и 450 кд/м². Качество звука определить с помощью заявленных производителем характеристик проблематично, желательно непосредственно послушать телевизор в живую.

В заключении отмечу, что цена на телевизоры популярного бренда будет выше на процентов 30, чем у менее знаменитого собрата.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *