Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Оценка безопасности игрушек
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Из всего ассортимента товаров для детей, наших граждан чаще всего волнуют безопасность и качество игрушек. По данным Роспотребнадзора, большая часть игрушек изымается из оборота из-за превышения допустимого содержания фенола, формальдегида и показателя токсичности, а также уровня громкости.  Такие изделия представляют потенциальную опасность для физического, психологического, а нередко — и нравственного здоровья детей.  Вредными игрушками чаще всего оказываются изделия из Китая.

При покупке игрушки следует ее понюхать и проверить маркировку. Если чувствуется запах или на изделии отсутствует или не соответствует требованиям маркировка, следует потребовать у продавца документ, подтверждающий его безопасность. Таким документом является сертификат, который выдается изготовителю после исследования свойств игрушек в испытательной лаборатории.

Что такое Технический регламент

В странах — членах Таможенного союза сертификация игрушек проводится в соответствии с нормами, изложенными в Техрегламенте 008/2011. Основой этого документа является значительное количество объективных критериев, по которым и оценивается степень безопасности изделия. Исследуются применяемые при изготовлении материалы, определяются электрические и физико-механические характеристики конструкции игрушек, а также упаковки. Кроме этого, в нем определены нормы санитарно-гигиенической, химической и пожарной безопасности. 

На основании результатов исследований определяется соответствие нормам безопасности, при положительной оценке оформляется соответствующий сертификат.

Инновации, внедряющиеся в производстве детских игрушек, приносят с собой новые технологии и материалы, а сборочные и литьевые работы все чаще выполняют роботизированные комплексы. Поэтому сегодня проводится большая работа по разработке новых стандартов безопасности, причем не только для детских игрушек, но и для других категорий товаров для детей. Предполагается, что проводить экспертизу должен будет изготовитель, а проверять сертификат по регламенту Таможенного союза обяжут торговые организации. В новых стандартах будет запрет на сюжетные игрушки, связанные с насилием, провоцирующие агрессивность и безнравственное поведение, а также возбуждающие несвоевременный интерес к сексуальным отношениям.

По мнению экспертов, российские игрушки безопасны для детской психики, в отличие от зарубежных изделий, которые часто полны сомнительных образов, вызывающих агрессию и страх.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *