Анализ рынка бытовых холодильников в России


Эксперты, проводившие маркетинговое исследование рынка бытовых морозильников и холодильников в России, отмечают, что данный сегмент очень близок к своему насыщению.

Рост производства бытовых холодильников отечественного производства

Сейчас за год в России выпускают свыше 5 миллионов холодильников. И это не обязательно могут быть российские марки. Процесс анализа рынка показал, что с начала 2000-х годов, холодильники и морозильники многих известных производителей выпускались на территории России. Такая ситуация была обусловлена: снижением стоимости работ по сборке данной техники, отсутствие потребности в доставке продукции, а также ее растомаживании. К примеру, завод «Стинол» (г. Липецк) стал частью Indesit Company, что привело к значительному увеличению производства холодильников под брендом Indesit и Hotpoint-Ariston. Этот завод выпустил потребителю более 20 миллионов единиц техники за 10 лет своей производственной деятельности. Также компании LG Electronics, Vestel и Beko с 2006-го года начали выпускать свои холодильники в России. Результаты исследования показали, что компания Vestel производит до 550 тысяч холодильных установок за один год. Еще в 2007 году на российском рынке появились известные во всем мире холодильники от компаний Siemens и Bosch, при этом выпущены они были именно в России.

Как показал обзор рынка, иностранные производители имеют в распоряжении свои производства. Чаще всего они размещаются в центральной России. Например, завод компании LG находится в Московской области, а компаний Beko и Vestel  – во Владимирской области. Некоторые производители стали сотрудничать с российскими заводами, предоставляя им заказы по сборке приборов, которые в дальнейшем выпускаются под маркой заказчика. Ярким представителем подобных производителей является завод “Бирюса”, а также Производственное Объединение “Завод им. Серго”, которые производят холодильники под маркой Akai. Выпуском крупногабаритных холодильников Side by Side для компании Daewoo давно с успехом занимается завод “Океан” (Уссурийск).

Сейчас рынок крупной бытовой техники достаточно насыщен. Конкуренция среди производителей холодильной техники объясняет появление большого числа иностранных компаний на рынке, которые перенесли производство на территорию России. В 2013 году уровень цен на подобную технику в России снизился практически на 2% по сравнению с прошлым годом.

На сайте Aport.ru было замечено, что рост продаж подобной техники в Москве увеличивался в летний период, а в зимнее время отмечался спад. Здесь спросом пользовались как новинки, так и бюджетные холодильники.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)

  1. Пока ни один блог сюда не ссылается. Будешь первым?