Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Термос: на страже тепла
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Термос: на страже тепла

Термос – вещь в хозяйстве незаменимая. Он прекрасно сохраняет температуру приготовленной еды и напитков, прост в эксплуатации, долговечен и не требует абсолютно никакого ухода, кроме мытья теплой водой. Прежде чем его покупать, следует четко определить, для каких целей он будет использоваться и какие его качества особенно важны для потребителя.

Выбирая термос, в первую очередь следует обратить внимание на его внутреннее содержание, оставив дизайнерские изыски для других видов технических устройств. Это предмет сугубо функциональный, предназначенный для сохранения и поддержания заданной температуры приготовленной пищи. Самой важной его деталью является колба, которая может быть либо металлической, либо стеклянной. Стекло – традиционный материал, используемый для этих целей на протяжении многих лет. Его плюсы неоспоримы: экологичность, замечательные моющиеся качества, стойкость к воздействию высоких температур и химических веществ. Кроме того, стекло лучше, чем металл, держит тепло. Минусы – хрупкость и отсутствие в продаже запчастей. То есть, если колба разбилась, термос можно выбрасывать, починить его не удастся. Металлическая колба более прочная и долговечная, и ее легко можно заменить. Вообще металлический термос представляет собой колбу с двойными стенками, у него нет внешнего корпуса (в отличие от утвари со стеклянной колбой), а значит, он существенно легче. С другой стороны, это снижает его теплоизоляционные характеристики. Вообще способность сохранять тепло зависит не от типа колбы, а от вакуума, расположенного между ее стенками. Конечно, на теплоизоляцию влияет и объем посуды, и способ закрывания пробки (завинчивающиеся, как правило, надежнее затыкающихся), и ширина горлышка, и внешний материал.

Вопрос второй, опять же, связанный с внутренним содержанием: что именно будет храниться в термосе? Одно дело, когда он предназначен для напитков, и совсем другое – для вторых блюд. Исходя из специфики продуктов, выбирают форму. Для напитков больше подойдет тара с узким горлом и плотной завинчивающейся крышкой. Удобны в использовании крышки с клапаном или насосом. Термос с широким горлышком предназначен для еды. Объем термоса должен быть четко выверен, ведь если он заполнен не полностью, еда и пища в нем остывают быстрее. Поэтому запасаться двухлитровым гигантом для того, чтобы попить чаю в пробке, смысла нет. Качественный прибор должен сохранять температуру не ниже 50 градусов в течение суток с момента заполнения. Если посуда сразу после заправки стала нагреваться, это говорит не в ее пользу, значит, теплопотери идут через стенки, и уже через пару часов содержимое будет холодным.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *