Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Ламповая камера — далекий «предок» современных IP видеокамер
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Ламповая камера - далекий

Несмотря на то что ламповые камеры ныне практически не актуальны, представляется целесообразным кратко остановиться здесь на исходной технологии преобразования свет — сигнал. Как и при современных ПЗС-формирователях видеосигнала, отраженный от наблюдаемой сцены свет проецируется объективом на светочувствительный слой. В случае ЭЛТ это будет мишень с накоплением заряда или же фотослой, нанесенный сзади на стеклянную пластинку в передней части продолговатого стеклянного цилиндра. При падении света изменяется электрическое сопротивление этого слоя: в темноте оно достаточно высокое, а по мере увеличения яркости — плавно понижается.

Такой светочувствительный слой можно представить себе в виде большого числа отдельных элементов изображения, состоящих из резистора с параллельно включенным конденсатором. В задней части стеклянной колбы генерируется электронный луч, который в соответствии с отклонением построчно сверху вниз попадает на отдельные элементы изображения. Если сопротивление какого-то элемента велико (из-за того, что слой в этой месте и в этот момент темный), то в конденсаторе сохраняется малое сопротивление. В «светлых местах» слоя напряжение, соответственно, выше. Теперь камерной электроникой последовательно кадр за кадром считывается информация о заряде с преобразованием в стандартный видеосигнал. Такое упрощенное описание в принципе действительно для всех ранних ламповых камер.

После 1951 г. вслед за видиконом, созданным Американской радиовещательной корпорацией (RCA), последовали: в 1963 г. — плюмбикон от фирмы «Филипс», в 1973 г. — сатикон от фирмы «Хитачи» и в 1974 г. — ньювикон от фирмы «Мацушита». Каждая трубка формирователя видеосигнала обладала своими особенностями, которые, в частности, в плане светочувствительности и цветопригодности с течение времени постоянно совершенствовались производителями. Но при всем желании оказалось невозможным затормозить принципиальный переход на новую ПЗС-технологию. Ее преимущества были чрезвычайно убедительны, как видно из представленного ниже перечня: невозможность повреждения или, соответственно, выжигания изображений в результате пересветки и т.п., благодаря чему отпадает необходимость в регулярной замене формирователя сигнала изображения, нечувствительность к электромагнитным полям, отсутствие тянущегося продолжения светлых участков изображения при смене кадров, воспроизведение без искажений даже в краевых зонах кадра, повышенная вибро- и ударопрочность, отсутствие необходимости в прогреве при включении видеокамеры, минимальные затраты на техобслуживание благодаря длительной эксплуатации без износа.

Естественно, перечисленные электронно-лучевые трубки тоже обладают достойными упоминания характеристиками. Так, видикон отличается тем, что его светочувствительность может бесступенчато регулироваться в зависимости от рабочего напряжения, так что объективы с автоматической регулировкой диафрагмы в принципе не требуются; при ПЗС-формирователях видеосигнала с автоматическим электронным затвором это возможно лишь условно.

Однако несмотря на "допотопность" ламповых видеокамер, они менее капризны к степени освещенности, которую можно измерить люксометром. Для тех кто не знает, люксметр этот прибор используется для измерения освещенности, являющейся важной светотехнической величиной при эксплуатации техники видеонаблюдения. Все данные о чувствительности видеокамер базируются именно на выполненной таким образом «оценке яркости». Люксметром надежно измеряется также мощность излучения ламп или прожекторов в любой точке прямо на месте монтажа.

Конечно, такой параметр, как освещенность, может устанавливаться и теоретическим путем, но все же измерение с использованием люксметра является, как правило, более простым и нередко более точным методом. Впрочем, на основе приспособленной к человеческому глазу спектральной чувствительности люксметра возможно определение яркости только в видимом диапазоне длин волн, то есть между 380 и 760 нм. Поэтому с помощью данного прибора не удастся измерить, например, мощность излучения инфракрасных прожекторов, освещение.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *