Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Цитрус-пресс: проще просто некуда
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Цитрус-пресс: проще просто некуда

На Западе их называют «citrus squeezer» или «citrus press», а у нас и того проще – «давилки». Рычажные или, как привычнее, – ручные цитрусовые соковыжималки очень просты по конструкции и известны очень давно.

Несколько десятков лет тому назад в обиходе были приспособления в виде широкого стакана из дюралюминия – неокисляемого сплава магния и алюминия. Со стаканом при помощи шарниров был соединён пресс с небольшими рёбрами-выпуклостями или отверстиями. Очищенный от кожуры апельсин нарезали дольками и сжимали прессом – чем сильнее сжимали, тем большее количество сока получалось.

Современные простейшие цитрус-прессы более удобны, поэтому сок можно получить и не применяя мужскую силу. Кстати, эти приспособления очень даже успешно можно использовать и для получения томатного сока.

Из простейших соковыжималок очень популярны и самые маленькие – для получения сока из лайма или лимона. Они по принципу работы и даже визуально больше всего похожи на чесночные давилки: половинку лимона кладут между двумя металлическими пластинами и с силой сжимают.

Ещё одна разновидность ручных соковыжималок – толстое пластмассовое коническое сверло с ручкой, которое погружают в половинку лимона и наподобие винта вворачивают до корки.

С течением времени конусная или рычажная соковыжималка обзавелась небольшим двигателем, штепселем и крутящейся насадкой – стала электрической. С её помощью даже несколько стаканов сока можно получить в считанные секунды – достаточно лишь разрезать грейпфрут или апельсин. У таких моделей небольшая мощность – около 20 Вт, чего вполне достаточно для получения сока.

И электрические соковыжималки для цитрусов имеют очень простой принцип работы: половинка фрукта прикладывается к конической насадке и придавливается одной рукой. По узкому желобку сок течёт в специальный пластмассовый контейнер (до 1 литра), но если его нет, то сок сразу выливают в стакан.

Обычно для получения стакана сока берут два или три апельсина. Во время выжимки время от времени нужно доставать цитрусовую мякоть, чтобы освободить отверстия для вытекающего в ёмкость сока.

Конечно, существуют и иные модели , чаще всего используемые в барах: соковыжималка не требует придерживать рукой цитрус, для этого есть специальный рычаг.

Есть и комбинированные устройства, имеющие различные насадки, – соковыжималка в совокупности с мясорубкой, к примеру.

Так что, соковыжималка – это не сложно, покупайте, поите близких людей свежим соком и будьте здоровы.

Один комментарий

  • Соковыжималка

    Отличный пресс у Bork, только дороговат. Но зато он вечный и очень удобный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *