Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Сетевые камеры — история появления, устройство и преимущества
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Сетевые камеры

Аналитики таких компаний как Frost & Sullivan и IDC утверждают, что тенденции к увеличению популярности сетевых камер в ближайшем будущем сохранятся. Полностью опередить аналоговых собратьев ip-оборудованию удалось в 2007-2009 годах. Определить лидеров в отрасли сложно потому, что развитие технологий не прекращается ни на секунду. Периодически на рынке появляются новые игроки.

IP-камера имеет встроенный сервер, сетевой интерфейс и подключена непосредственно к WAN/ LAN/ Internet. Отдельные модели комплектуются детекторами движения, поддерживают отправку уведомлений на e-mail и подключение внешних датчиков. Пользователи обращаются к изображению посредством браузера, при этом сетевые камеры работают по принципу общего доступа либо имеют парольную защиту.

Первые прототипы были разработаны в компьютерных лабораториях Кембриджа в 1992 году. В то время интернет находился на заре своего развития. Группа ученых из 15-20 человек жила и работала в одном здании, за кофе выходила в коридор этажом выше. Не всегда удавалось обнаружить в кофеварке остатки волшебного напитка, поэтому сотрудники попытались заблаговременно отслеживать происходящее около прибора. При помощи устройства видеозахвата к компьютеру подключили сетевую камеру. Основной ПК выполнял функцию сервера, а клиентские получали к нему доступ при помощи специального ПО. Так началась эра IP-видеонаблюдения.

Применяемые в камерах CMOS-сенсоры менее чувствительны и обеспечивают худшую цветопередачу в сравнении с CCD-матрицам. Однако и цена соответствующая. Сетевая камера состоит из ПЗС-матрицы, платы видеозахвата, блока компрессии, ОЗУ, флэш-памяти, оптического фильтра, объектива, сетевого интерфейса и последовательных портов.

Если в камеру встроен IP-сервер, передача полученного изображения по сети осуществляется без подключения к ПК. По этому принципу работает профессиональный автомобильный видеорегистратор. Камера подсоединяется при помощи мобильника или беспроводного адаптера. Видео передается в режиме реального времени, без каких-либо задержек. Для стабильной работы не нужны дополнительные компоненты, после установки ip-адреса прибор готов к работе.

Качество изображения в формате MJPEG довольно высоко, цена сетевой камеры не включает в себя расходов на дополнительные комплектующие. Они просто не нужны. Преимущества устройств очевидны, а новые сферы применения появляются почти каждый день.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *