Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Navibot от Samsung – пополнение для «умного дома»
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Интересной новинкой в области бытовой техники стали электронные роботы-пылесосы Navibot, представленные корейской компанией Samsung  на прошедшей недавно выставке достижений. Потенциальная часть системы «умного дома» привлекла большое внимание.

Несмотря на то, что роботы-пылесосы впервые появились в продаже еще в 2002 году, представленные компанией iRobot, они пока не получили массового распространения. Такие аппараты являются отличным дополнением набора бытовой техники в современном «умном доме», где значительную часть работы человека выполняют автоматизированные устройства, а gsm сигнализация и видеонаблюдение все чаще становятся привычной частью интеллектуальной охранной системы. И модель, представленная популярным производителем, может стать значительным шагом к популяризации роботов-пылесосов.

Устройство с округлым, лаконичным дизайном является полностью сенсорным в управлении. Робот-пылесос Navibot оснащен системой вращающихся и всасывающих щеток, он автоматически перемещается и, за счет невысокой плоской формы, обеспечивает чистку под мебелью и вдоль краев стен. Мусор в нем собирается в специальный отсек, оснащенный HEPA-фильтром. Когда заряд аккумуляторов подходит к концу, Navibot сам отправляется к док-станции, автоматически подключаясь на перезарядку, которая занимает два часа.

Автоматизированный помощник отлично подходит как для дома, так и для офиса – лучше всего он справляется с сухой чисткой паркета и линолеума. Начиненный современной аппаратурой офис, в котором электронная защита от жучков и камеры видеонаблюдения нередко соседствуют с последними моделями ПК, может пополниться и компактным роботом-пылесосом. В функции NaviBot входит составление виртуальной карты убираемой территории, для определения местоположения зарядной станции и преград или опасных зон – лестниц и т.п. В этом ему помогает снимающая 30 снимков в секунду камера, связанная с парой чип-процессоров и 38 сенсоров, являющихся «глазами» устройства.

Представленный диаметром 35,5 см круглый пылесос имеет высоту 9,3 мм и весит всего 4 кг. Перемещается NaviBot за счет двух боковых и одного переднего поворотного колеса, имея возможность преодолевать небольшие препятствия. В комплекте с устройством можно найти дистанционный пульт управления и два небольших «столбика» с электронными излучателями-ограничителями, обеспечивающих функцию «стены» при движении в определенных направлениях, например, на выходе из комнаты.

Предлагающий пять функциональных программ управления робот-пылесос может программироваться на определенное время работы. К примеру, когда хозяев нет дома, он сам автоматически включится, а при необходимости и сможет зарядиться. Хотя тихое жужжание и обаятельное мигание лампочек сенсорного экрана делает его работу абсолютно не назойливой, а домашние питомцы, согласно мнению тестировавших NaviBot специалистов, даже пытаются с ним подружиться.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *