Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

«Фырчащий Билли» и другие…: история пылесоса
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Как просто сегодня убрать квартиру. Почистить ковры, собрать какие-то крошки на полу, очистить диван от кошачьей шерсти: все это сделает наш домашний помощник – пылесос. А кто и когда придумал это замечательное и необходимое устройство?

Еще в конце 19 века американец Даниэль Хесс придумал механическое устройство с вращающимися щетками и мехами для создания потока воздуха. А мусор собирался не в мешки, а в две камеры с водой. Затем вместо мехов стали использовать вентилятор, который приводился в движение вручную. Наконец в начале ХХ века англичанином Сесилом Бутом был придуман аппарат для всасывания пыли: воздушный насос с бензиновым двигателем. Аппарат помещался на повозку, которую тащили лошади. Длинный шланг через окно протягивался в комнату и чистил ковры и гобелены, в которых годами копилась пыль. Этот аппарат, его называли «фырчащий Билли», получил признание не только в Британии, но и в России, и в Турции, и в других странах. Конечно, такой громоздкий аппарат не был удобен в применении.

С изобретением электрических двигателей в начале ХХ века значительно изменилась конструкция пылесоса. Теперь он был похож на перевернутое ведро с длинной ручкой от швабры. Под ручкой был закреплен мешок для сбора пыли. Это была довольно компактная «вакуумная подметальная машина», она весила всего около 20 килограммов. В 1912 году воздушный насос был заменен на вентилятор, что сразу снизило вес аппарата с 20 до 14 килограммов. А вскоре в Швеции был выпущен пылесос в виде горизонтального цилиндра на колесиках, внутри у него был электромотор с вентилятором, мешок для сбора пыли, с помощью гибкого шланга и различных насадок можно было собрать пыль и мусор из углов комнаты, из-под кровати, почистить ковры и гардины. Этот пылесос стал образцом для многих моделей, выпускавшихся в разных странах долгие годы.

Работа инженеров и дизайнеров над усовершенствованием механического уборщика не прекращалась. Пылесос стал менее шумным, более мобильным и компактным. Применяются различные фильтры, чтобы в отработанном воздухе оставалось как можно меньше частиц пыли и микробов. Появились разные виды пылесосов – от малюток, очищающих салон автомобиля, до гигантов, способных очистить от пыли улицу, собрать воду возле бассейна и так далее. Самые современные модели похожи на роботов из фантастических фильмов. Они передвигаются самостоятельно, находят пыль, тщательно очищают все углы и другие трудно доступные места, некоторые модели самостоятельно очищают пылесборник в стационарную «базу». К тому же они самостоятельно находят источник питания и подзаряжаются. Такая вот эволюция машины для уборки дома.

Читайте еще:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *