Обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Техника для дома

Как сэкономить на мобильных разговорах с использованием Gsm шлюзов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет оценок)
Загрузка...

Все мы знаем, что самый дешевый вид звонка у любого оператора (кроме бесплатных), это связь между двумя мобильными абонентами внутри одной сети. Если человек, которому вы звоните с мобильного телефона, подключен к тому же оператору, что и вы, то дешевле всего позвонить ему прямо на мобильный,. Для него такой разговор, как правило, бесплатен, а для вас достаточно дешев. Довольно сильно такая экономия проявляется при звонках внутри группы "корпоративного" или "семейного" тарифов связь в таком случае стоит в буквальном смысле копейки.

Однако по статистике самих операторов оплата разговоров внутри сети составляет не более 44% общих затрат. Львиная же доля расходов приходится на звонки между стационарными и мобильными телефонами, для которых тарифы остаются довольно высокими. Решить проблему снижения таких затрат могут устройства сопряжения локальных АТС с GSM-сетями, так называемые Gsm Гейты. Они направляют звонки со стационарного телефона на мобильный через cеть GSM, тем самым уменьшая стоимость любого разговора до уровня "мобильный — мобильный".

Однако зачастую далеко не все сотрудники компании оснащены мобильными телефонами. Поэтому, как правило, большую долю расходов составляют звонки из офиса на мобильный телефон и наоборот. Использование же Gsm шлюзов позволяет сократить затраты на такие разговоры, пуская их через GSM-телефон, и таким образом приравнивая их стоимость к расценкам корпоративной мобильной связи.

Принцип работы устройства предельно прост: GSM-шлюз, по сути, является мобильным телефоном, имеющим свой номер, и при этом соединенным напрямую с офисной мини-АТС. Именно она направляет все исходящие звонки, и если те идут на операторов мобильной связи или по стране, пускает их через GSM шлюз, который установлен на офисной мини-АТС:. Таким образом, связь устанавливается между двумя мобильными телефонами, а не между мобильным и стационарным. Что, конечно же, уменьшает стоимость звонка в несколько раз. Легко настраивается и обратная связь: любой пользователь мобильного телефона может позвонить на шлюз и дозвониться на офисную АТС, например на приемную.

Чаще всего GSM-шлюзы бывают многоканальными. Многоканальный GSM-шлюз — это устройство, каждый канал в котором является отдельным мобильным телефоном, в котором стоит карточка мобильного оператора, например Мегафон, Билайн, МТС, и.тд. Звонок из офисной АТС на определенного мобильного оператора направляется на конкретный канал GSM шлюза, на котором стоит карточка данного оператора. Таким образом, связь устанавливается между двумя SIM-картами одного и того же оператора, а не между мобильным и стационарным телефонами.

Обычно, в современных моделях GSM шлюзов устанавливается несколько SIM-карточек, подключенных к сетям различных операторов, для придания общей системе гибкости по отношению к направлению голосового трафика. Таким образом, если появляется необходимость позвонить на любой телефон, не подключенный к корпоративной мобильной или стационарной сети, пользователь набирает мобильный номер, а АТС предприятия, направляет его на GSM-шлюз, который автоматически набирает номер вызываемого абонента. Этот разговор будет тарифицироваться как внутрисетевой разговор. Эта нехитрая операция уменьшает стоимость звонка в несколько раз.

При входящем звонке устройство проверяет наличие вызываемого абонента в установленном списке, маршрутизируя вызов на одну из SIM-карт соответствующего оператора. В обоих случаях связь устанавливается между двумя мобильными телефонами, а не между мобильным и стационарным, что уменьшает стоимость соединения в несколько раз.

В различных режимах работы обслуживаемых шлюзом клиентов экономия на звонках может достигать 75%! Минимальный размер сэкономленных средств оценивается примерно в 30%.

Затраты на покупку Gsm шлюза обычно окупаются в течение нескольких месяцев. Конкретный срок зависит от модели шлюза, активности разговаривающих корпоративных абонентов (чем больше разговоров, тем больше экономия) и разности в стоимости минуты разговора внутри и вне сети.

Широкое разнообразие моделей и модификаций GSM Gates, отличающихся между собой способом подключения в АТС (на внутреннюю или внешнюю линию), возможностями интеграции и удаленного управления. Gsm-VoIP шлюзы SKM Telecom для IP-PBX (IP-АТС).

Кроме своего прямого назначения GSM-шлюз может выполнять много других прикладных функций. Шлюз можно использовать для подключения сигнала тревоги от систем электронной безопасности. Рассылки SMS сообщений. Некоторые модели позволяют подключить к GSM-шлюзу даже систему противопожарной безопасности. Словом, возможности современных коммуникационных устройств поистине не ограничены.

Детально подобрать GSM шлюз и получить консультации по его работе можно на сайте компании СКМ Телеком.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *