В швеции испытан первый протез руки с электродами, вживленными в нервные волокна

Больной, которому отрезали руку, в первый раз смог осуществлять контроль перемещения сложного протеза при помощи электродов, вживленных конкретно в нервные волокна и мускулы. Созданная в Швеции разработка снабжает перемещения бионической руки, сходные с естественными перемещениями конечностей.

В швеции испытан первый протез руки с электродами, вживленными в нервные волокна

Неестественные ноги подчинились мысли

Созданы и испытаны на здоровых людях первые протезы ног, управляемые силой мысли. Эти разработки смогут разрешить парализованным людям в будущем самим…

Нейрохирургам из военного госпиталя Салгренска при Гётеборгском университете (Швеция) совместно с командой инженеров из расположенного в том же городе Технического университета Чалмерса в первый раз удалось имплантировать сложную совокупность электродов больному с ампутированной рукой. Электроды соединяют нейромускульные контуры с бионическим протезом, повторяющим естественные перемещения и частично восстанавливающим функциональность потерянной конечности. Об успешном нормальном функционировании и завершении операции протеза, что возможно снимать с руки и надевать обратно, информирует пресс-служба Технического университета Чалмерса. Разработкой неестественной руки и операцией по имплантации электродов руководил врач Ричард Бронемарк.

«Новая разработка стала громадным прорывом и значитльно лучше существующие, каковые предлагают весьма ограниченную функциональность больным с ампутированными конечностями»,

— отмечает Бронемарк. Его группе удалось значительно продвинуться в разработке разработки бионического протезирования: их съемный протез надежно соединяется с телом больного, а совокупность управления действенно показывает естественные нейромоторные сигналы в механические, делая протез не «видимостью», а полноценным функциональным заменителем руки.

тело и Бионическая рука соединяются подобно штекеру и гнезду при помощи вкрученного в кость титанового болта с электродами, имплантированными конкретно в нервные волокна. Новаторский биомашинный интерфейс, созданный группой Бронемарка, стал называться OPERA, Osseointegrated Prostheses for the Rehabilitation of Amputees (костноинтегрированный протез для реабилитации людей с ампутированными конечностями).

Такая разработка не только упрощает крепление протеза, но и разрешает чувствовать его как естественное продолжение конечности.

В швеции испытан первый протез руки с электродами, вживленными в нервные волокна

«Рука двигалась в том направлении, куда я желал»

В первый раз в истории абсолютно парализованный человек сумел самостоятельно выпить кофе, осуществляя контроль силой мысли неестественную руку. Для того чтобы прорыва в…

OPERA не первый успешный опыт бионического протезирования, но большая часть существующих разработок основаны на управлении протезами или при помощи внешних датчиков электрической активности мышц и ЦНС, или внешних ЭЭГ-датчиков активности нейромоторных центров мозга, или интерфейсах, основанных на обработке сигналов особого нейрочипа, вживляемого конкретно в мозг (обо всех этих разработках писала «Газета.Ru», см. врезы).

Последний метод разрешает достаточно совершенно верно считывать нейромоторные сигналы, но требует сложной и рискованной операции на головном мозге, и продолжительного последующего тренинга и периода реабилитации больного, что обязан обучиться руководить протезом силой мысли. Первые два не предполагают хирургического вмешательства, что идет в ущерб точности, поскольку из нескольких десятков двигательных сигналов управления конечностью внешние датчики с уверенностью выявят только пара, что значительно снижает функциональность протеза.

В швеции испытан первый протез руки с электродами, вживленными в нервные волокна

«Наконец я поднял правой рукой стакан»

Шотландцы создали новую бионическую руку. У неё пять пальцев, любой из которых сгибается независимо от остальных. А управляются они, как и…

Вживив датчики конкретно в нервные волокна, возможно существенно повысить колличество распознаваемых сигналов, сделав перемещения протеза более естественными, правильными и управляемыми, и, обратно стимулируя волокна, сделать протез чувствительным к температуре и прикосновениям.

Несколько Бронемарка уверена, что будущее бионического протезирования поэтому за такими биомашинными интерфейсами на базе имплантов, прямо интегрированных с нервными волокнами. Видео, размещенное на сайте Технического университета Чалмерса, является компьютерную анимацию, иллюстрирующую новую разработку, живых кадров с больным, манипулирующим протезом OPERA, пока нет, но, если судить по заявлениям и фотографиям докторов, он чувствует себя замечательно, а первые тесты протеза показывают хорошие результаты. Притом, как докладывает сам больной, чтобы осуществлять контроль неестественную руку, ему не нужно практически никаких упрочнений.

Случайное видео:


Интересные записи