В мтднк современных европейцев остались лишь следы кроманьонцев

В истории заселения Европы разными представителями рода Homo до сих пор остаются загадки, и с течением времени меньше их не делается. самая интригующей до сих пор остается история совместного существования анатомически архаичного человека современных людей и неандертальского типа на территории Европы в конце палеолита.

Историки до сих пор спорят, по какой причине соседство, продолжавшееся в течение десяти тысяч лет, неожиданно оборвалось. Считалось, что неандертальцев имело возможность погубить изменение европейского климата либо давление со стороны враждебно настроенного соседа, от которого пошло современное население Европы; в соответствии с более экзотическим версиям, обстоятельством заката неандертальской цивилизации имел возможность стать каннибализм.

Сейчас эта неясность переросла из вопроса исторического в вопрос генетического наследия.

Являются ли современные европейцы носителями хотя бы части неандертальских генов, либо кроманьонцы, как довольно часто именуют первых европейцев современного типа, являются единственными предками нынешних жителей Европы?

В прошлом выдвигалось много догадок, в соответствии с которым обмен генов между человеком и архаичным человеком современным все же имел место. Последним доказательством этому стало обнаружение человеческого варианта так именуемого «гена речи» FOXP2 в неандертальском геноме.

По большому счету говоря, сопоставления неандертальской ДНК и ДНК современных европейцев проводились уже неоднократно, и в любых ситуациях подтверждение обнаружила теория, в соответствии с которой все современное человечество есть генетическими наследниками уроженцев Африки, прибывших в заселённую неандертальцами Европу около 40 тысяч лет назад. Но догадка о том, что неандертальцы внесли свою лепту в генетическое наследие европейцев, до сих пор оставалась открытой.

Адепты данной точки зрения показывают, что современные ученые имели возможность не видеть этого вклада при сравнении архаической и современных ДНК по двум обстоятельствам.

Генетический дрейф

процесс трансформации частоты проявления тех либо иных аллелей генов, которая в обычных условиях (громадная чисенность особей, громадный ареал обитания) контролируется лишь законами случая. В пределе генетический дрейф может привести к полному вытеснению отдельных аллелей из процесса репродукции и передаче наследственной информации.

Во-первых, первые европейские поселенцы современного типа имели возможность генетически быть весьма гомогенны, а потому внедрение неандертальских генов за 30 тысяч лет, что прошли с момента их исчезновения с лица почвы, имело возможность «» в том генетическом разнообразии, которое сейчас возможно замечать у жителей Ветхого Света. Во-вторых, за эти же самые 30 тысяч лет процесс генетического дрейфа имел возможность вывести из генома европейцев фактически все гаплотипы, напоминающие об их связи с неандертальцами.

Обстановку имело возможность прояснить лишь изучение генотипа старого кроманьонского человека. Такая работа была сделана еще 5 лет назад, и практически сразу после этого опыт был повторен. Результаты двух работ продемонстрировали, что митохондриальная ДНК (мтДНК) кроманьонца слабо отличается от современной европейской и не несет в себе характерных неандертальских линия.

Чем митохондриальная ДНК отличается от ядерной

Митохондрия — органоид растительных клеток и цитоплазмы животных в виде нитевидных либо гранулярных образований. Складывается из белка, липидов, РНК и…

Казалось бы – вопрос решен, но что-то все же не давало спокойствия ученым, и многие цеплялись за догадку неандертальского наследия. Главным их доводом стала невозможность двух научных групп, проводивших секвенирование кроманьонской мтДНК, продемонстрировать отсутствие примеси современного генетического материала, покинутого в примере кем-то из археологов, реставраторов либо самих генетиков. Такие примеси внести в исследуемый пример весьма легко, и в прошлом генетики много раз натыкались на собственную ДНК, секвенируя геном животного либо растения.

Сейчас несколько Гвидо Барбуяни, доктора наук кафедры эволюционной биологии итальянского Университета Феррары, совершила подобный анализ мтДНК кроманьонца и

представила металлические доказательства того, что мтДНК древних кроманьонцев не имела неспециализированных гаплогрупп с неандертальцами.

Работа ученых размещена в последнем номере PLoS ONE.

Пробы мтДНК были забраны Барбуяни от примера номер 23 из итальянской пещеры Пальиччи. Эти останки старого человека современного типа, жившего приблизительно 28 тысяч лет назад, содержали лишь отдельные части скелета, а потому им не уделили должного внимания при раскопках. Итальянским генетикам это выяснилось лишь на руку: круг контактировавших со скелетом был совсем маленьким.

Продолжительное время кости первобытного европейца лежали на хранении в особом помещении на кафедре археологии Пизанского университета, и никакая работа с ними не проводилась. Это позволило Барбуяни сократить круг всех сотрудников и учёных, каковые когда-либо имели возможность держать эти кости в руках либо кроме того просто взглянуть на них.

Мозг древних жителей Китая был больше

Ископаемые останки гоминидов – самые ценные и иногда единственно дешёвый материал в эволюции изучения человека и вопросах происхождения…

Фактически, кропотливой работе по учету вероятных примесных ДНК и была посвящена работа. В итоге ученым удалось продемонстрировать, что, во-первых, в первом гипервариабельном участке (HVI I) мтДНК примера номер 23 из пещеры Пальиччи не отмечается следов примеси современных гаплогрупп. А во-вторых, генетическая последовательность, изученная учеными, все еще весьма распространена в Европе и мало изменилась за последние 28 тысяч лет людской истории.

Свидетельствует ли это, что неандертальцы не скрещивались с кроманьонцами? Морфологический анализ всех останков гоминидов в Европе говорит о том, что они принадлежат или к неандертальцам, или к кроманьонцам, и лишь единственный детский скелет возрастом 24,5 тысячи лет, выкопанный в Португалии, несет в себе показатели обоих видов человека. Но большая часть учёных отказываются признавать его гибридом, да и возраст скелета соответствует времени, в то время, когда неандертальцев в Европе уже и след простыл.

Авторы работы отмечают, что маленький участок мтДНК, передающейся к тому же только по материнской линии, – это отнюдь не весь геном человека.

И в случае, если тут не нашлось следов родства, оно имело возможность проявиться в ядерной ДНК, передающихся по наследству от обоих предков, либо в части генетических маркеров, сцепленных с мужской Y-хромосомой. К примеру, в случае, если скрещивание шло только в режиме мужчина-неандерталец+дама-кроманьонка, анализ мтДНК для обнаружения его следов совсем ненужен.

Сравнить полный комплект ядерных хромосом доисторических европейцев до тех пор пока никому не удалось – первым делом, по причине того, что выделить достаточные для таких изучений фрагменты ДНК из еле сохранившихся костей древних жителей Европы весьма сложно. «Газета.Ru» непременно поведает об удачах учёных в этом направлении, в то время, когда таковые покажутся.

Случайное видео: