Учёные впервые увидели трансформацию нейтрино

Продолжительное время учёные имели возможность только предполагать, куда исчезают и откуда внезапно появляются нейтрино различного типа (электронное, мюонное и таонное). Во всём обвиняли так именуемые осцилляции нейтрино (neutrino oscillation), но никто ранее не имел возможности зарегистрировать их напрямую.

Неуловимые частицы (без заряда и практически без массы) совсем заморочили голову физикам. Они образуются в ряде ядерных реакций, при радиоактивном распаде и прошивают Почву полностью фактически без сотрудничества с веществом.

Учёные помой-му осознали, как частицы рождаются. Но наряду с этим в опытах их соотношение и количество довольно часто не соответствует предсказанному. Потому появилось предположение о «невидимом» переходе между различными типами частиц (косвенные показатели его существования много раз фиксировали в самых различных опытах).

Учёные впервые увидели трансформацию нейтрино

«Мы знали, что совершено убийство, нам оставалось только отыскать тело», – говорит за 170 собственных сотрудников из 33 НИИ 12 государств доктор наук Антонио Эредитато (Antonio Ereditato) из университета Берна (фото Universitat Bern).

Сегодняшний опыт, совершённый на детекторе OPERA в Национальной лаборатории Gran Sasso, разрешил заметить переход напрямую. Физики применяли мюонные нейтрино, полученные в 730 километрах в Европейском центре ядерных изучений (CERN) при столкновении пучка протонов с куском металла.

Учёные впервые увидели трансформацию нейтрино

Компьютерная реконструкция случившейся «реакции». Мюонное нейтрино превратилось в таонное, которое ударилось о ядро свинца и испустило тау-лептон, тут же распавшийся до чего-то ещё (daughter) (иллюстрация OPERA).

Путешествуя по направлению исходного луча протонов, высокоэнергетические частицы через 2,4 миллисекунды попали на «кирпичики» OPERA. В случае если бы мюонное нейтрино поглотилось ядром свинца, был бы выпущен мюон. В случае, если же мюонное нейтрино прежде превратилось в таонное, то был бы выделен тау-лептон. Поэтому его среди 6000 пойманных нейтрино (а это треть данных за 2008 год) и нашли исследователи.

Осталось насобирать достаточно таких событий, дабы с уверенностью заявить, что учёные однако были правы в собственных предположениях. К тому же новые поступления окажут помощь осознать, соответствует ли часть таких осцилляций предсказанной. (Определите кроме этого о том, как свойства нейтрино окажут помощь изучить древнеримские слитки.)

Случайное видео: