Ученые выяснили, к каким последствиям приведет длительный перелет к марсу

Сравнительно не так давно основатель компании SpaceX Илон Маск поведал о собственных замыслах по колонизации Марса. Но амбициозный предприниматель в собственном выступлении совсем не затронул тему защиты колонистов от космической радиации.

А тем временем все больше исследователей именуют высокую дозу облучения главным препятствием на пути человечества к Красной планете.

Главный источник радиации в космосе — это так именуемые космические лучи, каковые складываются из ядер атомов и элементарных частиц, движущихся с высокими энергиями. Часть этих частиц идет от Солнца в ходе корональных выбросов массы либо солнечного ветра, но самые высокоэнергетичные лучи приходят из далекого космоса. Закрыв глаза, астронавты МКС иногда подмечают вспышки света.

по теме
Что наобещал Маск на конгрессе в Мексике
Илон Маск собрался лететь за Марс
Ракета Falcon взорвалась перед стартом на мысе Канаверал

По одной из версий это явление именно связано с действием частиц высоких энергий, попадающих в сетчатку глаза.

В 2014 году NASA обнародовало информацию научного прибора RAD (Radiation assessment detector), установленного на марсоходе Curiosity. Данный прибор собирает эти для оценки уровня радиационного фона, что будет влиять на участников будущих экспедиций к Марсу. Он расположен фактически в самом центре ровера, тем самым имитируя космонавта, находящегося в космического корабля.

Эти прибора RAD продемонстрировали, что за время путешествия к Красной планете в том направлении и обратно космонавт возьмёт дозу радиации не меньше 0,66 Зв

(зиверт — единица измерения действенной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Интернациональной совокупности единиц СИ). По стандартам NASA большая допустимая доза образовывает от 0,6 до 1 Зв для дам и от 0,8 до 1,2 Зв для мужчин. Более того, оценки прибора RAD не учитывают время, которое космонавты совершат на поверхности планеты.

Новое изучение, совершённое в Университете Калифорнии в Ирвайне, распознало еще один негативный эффект долгого действия радиации на живой организм.

Ученые в течение 12 недель проводили облучение лабораторных мышей иономами O и титана в известной Брукхэвенской лаборатории.

Практически такое действие имитирует облучение организма на протяжении продолжительных межпланетных полетов. Оказалось, что действие высокоэнергетичных заряженных частиц приводит к серьёзным нарушениям работы мозга, включая деменцию (слабоумие). Работа размещена в издании Scientific Reports.

«Это нехорошие новости для космонавтов, каковые планируют участвовать в двух-трехлетнем путешествии на Марс, — сообщил доктор наук радиационной онкологии школы медицины при Университете Калифорнии Чарльз Лимоли, — космическое пространство воображает новые угрозы для космонавтов. Действие частиц высоких энергий может привести к целому последовательности вероятных осложнений центральной нервной совокупности, таких как разные нарушения памяти, тревоги, депрессии, снижение производительности скорости и уменьшение труда принятия ответов.

Многие из этих негативных последствий смогут продолжить развиваться в течении всей последующей жизни».

Кроме этого исследователи нашли еще один негативный эффект, который связан с долгим облучением. Он проявляется в том, что мозг грызуна подавляет прошлые стрессовые ассоциации и неприятные воспоминания, в следствии чего у животного исчезает чувство страха. Авторы изучения приводят пример с человеком, что при подобном отсутствии страха продолжал бы обожать воду, только что чуть не утонув в ней.

по теме
30 лет назад в водах Атлантики случилась авария на АПЛ К-219
Ученые назвали последствия бомбардировки Японии преувеличенными
Космонавты, летавшие к Луне, чаще умирают от неприятностей с сердцем

Спустя шесть месяцев по окончании облучения мозг подопытных животных демонстрирует поражения нейронов и признаки воспаления. Медицинская визуализация продемонстрировала, что работа нейронной сети нарушается в следствии сокращения дендритов и так называемых дендритных шипиков в нейронах.

Это особенные синаптические соединения, нарушения в работе которых ведет к проблемам в передаче сигналов между клетками мозга. Ученые подмечают, что похожие типы когнитивных дисфункций наблюдаются у больных с раком мозга, каковые взяли громадную дозу радиации на протяжении лучевой терапии. За шесть месяцев полета на Марс космонавт рискует взять соответствующую дозу облучения, что может стать значительной проблемой при планировании будущих межпланетных экспедиций, подмечают авторы изучения. Означают ли результаты, полученные на мышах, неминуемый риск для космонавтов? «Нет данных, что влияние радиации на нейроны мышей фундаментальным образом отличается от действия на нейроны человека, и эти, полученные из изучения мышей, окажут помощь обрисовать неприятности, каковые нужно будет учитывать при оценке возникновения и риска людских неточностей», — вычисляют ученые.

Работа Чарльза Лимоли — это часть широкой программы NASA по изучению действия радиации на организм человека и поиску вероятных дорог смягчения для того чтобы действия. Космический корабль обязан будет иметь территории повышенной защиты для сна и отдыха, считают исследователи. Но кроме того такие территории повышенной защиты не спасут экипаж от космических лучей высоких энергий. Кроме этого на данный момент в NASA думают, как уменьшить последствия радиационного облучения медикаментозным методом.

Летом 2016 года в издании Scientific Reports было опубликовано второе изучение, показывающее, что космонавты, участвовавшие в лунной программе США, значительно чаще подвержены риску сердечно-сосудистых болезней. При экспедиций на Интернациональную космическую станцию космонавты подвержены куда меньшему риску, поскольку станция вращается в магнитосферы Почвы. Практически поле является защиту, ослабляя поток заряженных частиц.

Случайное видео: