Получены новые доказательства родства современного человека и неандертальцев

Проведенное в США генетическое исследование неожиданно пошатнуло одну из самых распространенных гипотез расселения Homo sapiens по земному шару. И помогло получить новое доказательство того, что все мы немножко неандертальцы.

Винсент Планьоль и Джеффри Уолл из отдела молекулярной и вычислительной биологии университета Южной Калифорнии изучали геном 135 современных людей и получили данные, расходящиеся с популярной теорией происхождения человека. Теория называет родиной Homo sapiens Центральную Африку и предполагает, что именно оттуда человек расселялся по планете, вытесняя более архаичных родственников-аборигенов. Одними из жертв, по мнению моноцентристов, стали неандертальцы.

По версии Планьоля и Уолла, неандертальцы сами происходят из Африки, откуда со временем переместились в Европу и обосновались там.

Об их исследовании, опубликованном в PLoS Genetics, пишет Discovery.

Помимо собственных данных, генетики основывались на результатах недавних исследований. Одно из них планирует полностью расшифровать геном неандертальцев, в ходе другого изучались геномы представителей народов йоруба и жителей американского штата Юта с северо- и западноевропейскими корнями.

Согласно этим исследованиям, жители Южной Африки должны быть генетически связаны с популяцией древних людей (авторы не конкретизируют, каких именно), да и европейцы на 5% являются неандертальцами. С таким выводом согласны и калифорнийцы.

Однако они сомневаются, что только 100 тысяч лет назад человек смог оставить Африку. И уж совсем навряд ли он вытеснил все прочие виды человека. «Мы предполагаем, что эта популяция взаимодействовала с другой, существовавшей в Европе, намного дольше, возможно, 400 тысяч лет», — заявил Планьоль.

— неслучайное распределение частот аллелей разных локусов, которое может быть обусловлено не только тесным генетическим сцеплением генов, но и наличием адаптивного преимущества конкретной комбинации аллелей, частота которой соответственно возрастает в сравнении с частотой, ожидаемой при случайном распределении. Принцип неравновесного сцепления использует метод ассоциации — в генетике один из подходов к картированию локусов количественных признаков (ЛКП).

Метод анализа ассоциаций может обнаруживать ЛКП, которые отвечают за гораздо меньший процент вариативности, чем позволяет анализ обычного сцепления. Ассоциация есть корреляция между отдельными аллелями и признаками в популяции. Метод ассоциаций предполагает сравнение аллелей гена-кандидата у индивидов, обладающих интересующим исследователей признаком, и индивидов, не обладающих данным признаком.

Планьоль и Уолл сосредоточились на так называемых неравновесных сцеплениях (linkage disequilibrium) — участках «мусорной» ДНК. По мнению ученых, такие сцепления можно объяснить лишь в одном случае — если кроме Homo sapiens ввести в модель развития современного человека ещё как минимум одну популяцию гоминидов.

«Мы рассмотрели современную человеческую ДНК, а уже затем подогнали теоретическую модель под то, что увидели», — объясняет Планьоль. По его словам, если не добавить в модель некую «древнюю популяцию», и если она не скрещивалась или почти не скрещивалась с Homo sapiens, то объяснить 5-процентный набор архаичных генов невозможно.

Так как разные части генома обладают разной «родословной», добавил ученый, человек вполне может иметь долю определенной хромосомы, унаследованной от неандертальца, а в остальном быть «очень типичным человеком разумным».

Калифорнийские генетики пока не могут точно сказать, какая группа ранних людей внесла свой вклад в западноафриканскую ДНК, однако и у европейцев, и у африканцев обнаружены одинаковые 5% архаичных генов.

К аналогичным заключениям после исследования ДНК давно пришел и Алан Темплтон из Университета Вашингтона в Сент-Луисе — известный сторонник теории, по которой расселение людей из Африки происходило не в один, а в два самостоятельных этапа. «Люди Африки и люди Евразии регулярно обменивались генами, — считает он. — Шел постоянный интербридинг (смешение разновидностей внутри вида). Когда представители Homo sapiens пришли из Африки 100 000 лет назад, они никак не могли заменить собой все прочие человеческие популяции в Евразии».

Аналогичная цифра — 400 000 лет — прозвучала и в исследовании неандертальской культуры профессора археологии Бристольского университета Жоао Зильхао и его французских коллег.

Зильхао анализировал артефакты из грота Fees de Chatelperron. Грот знаменит тем, что в период между 40–35-й тысячами лет до нашей эры неандертальцы и современные люди жили здесь попеременно. И француз в своих работах доказывает, что неандертальцы были способны мыслить символически еще до прибытия в Западную Европу современных людей. «Различия между человеком и неандертальцем могут быть значительно более мизерными, чем предполагалось прежде, — заявил Зильхао. — Символическое мышление и процесс познания могли сформироваться до раскола видов, который ориентировочно произошел около 400 000 лет назад». Соответственно, неандертальцы были очень высокоорганизованным видом. И вряд ли просто вымерли — скорее, речь шла об ассимиляции.

Случайное видео:


Интересные записи