Новый метод съёмки подарил астрономам сверхчёткий юпитер

Самые чёткие снимки газового гиганта, когда-либо сделанные при помощи наземного телескопа, удалось взять астрологам из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley) и Европейской южной обсерватории (ESO).

265 прекрасных фотографий Юпитера, снятых 16 и 17 августа 2008 года при помощи 8,2-метрового телескопа ESO VLT Melipal, демонстрируют трансформации в атмосфере планеты, возможно, которые связаны с глобальными, резкими и замечательными переменами в структуре её облачной совокупности, начавшимися в прошедшем сезоне.

К примеру, команда астрологов нашла усиление яркости дымки (это смогут быть кристаллики аммиака, гидросульфид аммония либо гидразин, говорят эксперты), расположенной в приэкваториальной полосе шириной 16 тысяч километров. Рост отражения солнечного света показывает, что дымка усилилась и к тому же встала выше. Заодно самая броская часть данной полосы сместилась на 6 тысяч километров южнее собственного прошлого положения.

Новый метод съёмки подарил астрономам сверхчёткий юпитер

Разрешение новой серии снимков составило 300 километров (в противном случае – 90 угловых миллисекунд), что приблизительно в два раза лучше, чем возможности орбитального телесопа Hubble, утверждается в пресс-релизе Калифорнийского университета (фото ESO/F. Marchis, M. Wong, E. Marchetti, P. Amico, S. Tordo).

Столь подробный взор на планету стал вероятным благодаря новому прибору «Демонстратор мульти-сопряжённой адаптивной оптики» (Multi-Conjugate Adaptive Optics Demonstrator — MAD), смонтированному сравнительно не так давно на VLT.

Простая адаптивная оптика ориентируется на одну «опорную» звезду и снабжает нивелирование атмосферных помех при весьма малом обзоре (15 угловых секунд). MAD же (его именуют следующим поколением адаптивной оптики) разрешает в один момент отслеживать размытость двух и более реперных точек в небе, что даёт возможность приобретать очень чёткие снимки в поле зрения в тридцать раз более широком.

В опыте с Юпитером MAD в качестве опоры следил в один момент за двумя спутниками газового гиганта — Европой и Ио, каковые на протяжении съёмки пребывали по различные стороны от планеты. Это разрешило компьютеру непрерывно вычислять верную коррекцию зеркала телескопа чтобы получить резкое изображение всего диска Юпитера.

Просматривайте о том, как сравнительно не так давно при помощи адаптивной оптики учёные напрямую отсняли планету около звезды, похожей на Солнце. А заодно определите о необыкновенном способе радостной съёмки, что разрешил взять самые чёткие кадры космоса.

Случайное видео: