Народности банту не имеют отношения к разделению пигмеев на две группы

Археологические и генетические эти свидетельствуют в пользу того, что человек современного типа, тело которого фактически не отличалось отечественного, показался в маленькой изолированной популяции в Африке 150–200 тысяч лет назад. Расселение по другой части земного шара происходило 50–75 тысяч лет назад.

Что же касается судьбы обитателей Африки к югу от Сахары, то она, так же как и эволюционные события, предшествующие появлению человека разумного, до сих пор остаётся предметом жарких дискуссий антропологов. Обстоятельство в значительных языковых, культурных, генетических а также морфологических отличиях обитателей Тёмного континента. Один из самых хороших примеров — жители джунглей пигмеи, существенно уступающие телосложением и ростом и европейцам, и своим собратьям — земледельцам с открытых равнин.

Работа Поля Верду

Не обращая внимания на грандиозное культурное, языковое, генетическое и внешнее разнообразие, западноафриканские пигмеи разделились на отдельные группы всего…

Некое время назад француз Поль Верду и его сотрудники продемонстрировали, что, не обращая внимания на разительные отличия, и пигмеи, и обитатели равнин случились от одного предка от 20 до 120 тысяч лет назад. Но деталей и основательного понимания причин этого разделения до сих пор нет.

Более поздние события остаются менее спорными, а их датировка — более правильной. До тех пор пока на севере континента одна великая культура сменяла другую, равнинная часть Африки к югу от Сахары 3–5 тысяч лет назад была заново заселена народами, обитавшими на территории современных Камеруна и Нигерии. Эта миграция, названная по имени культуры и языка банту, стала причиной распространению сельского хозяйства, умения и оседлости обрабатывать железо. на данный момент большинство жителей этих мест говорят на одном из 450 наречий банту и следуют вышеописанному укладу судьбы.

Но остались и те, кто так и не стал приспосабливаться к новомодному сельскому хозяйству и продолжил жить маленькими мобильными общинами, добывая пропитание собирательством и охотой.

на данный момент это две многочисленные группы: западная (ака, бака, бакола) и восточная (эфе, асуа, суа) плюс пара свободных народностей.

Народности банту не имеют отношения к разделению пигмеев на две группы

Культура увела из Африки

Распространение человечества за пределы африканского континента десятки тысяч лет назад имело возможность начаться вовсе не из-за климатических изменений, а благодаря…

И, если судить по ареалу обитания, простирающемуся от бассейна Конго до озера Виктория, они приспособлены к судьбе в Центральной Африке никак не хуже собственных оседлых собратьев. Неумение самостоятельно добывать пламя и тем более обрабатывать железо лесные с успехом заменили собирательскими навыками — данной культуре принадлежат кроме того особые инструменты для добывания меда диких пчел. Более того, маленькие размеры тела разрешают им значительно экономить на пропитании, а небольшой размер и постоянные миграции общин дают время для восстановления источников пищи.

Но пигмеи не живут в изоляции. У некоторых групп, в особенности довольно часто взаимодействующих с крестьянами, уже появляются черты оседлости, да и современный язык больше напоминает фермерский. Это смешение стало причиной тому, что обитатели западных и восточных лесных общин генетически и анатомически больше похожи на рядом живущих фермеров, нежели друг на друга: лишь средняя отличие в росте может быть больше 10 сантиметров.

Ранее считалось, что контакт с чужими крестьянами и оказал влияние на разделение пигмеев на западных и восточных. К примеру, тому же Верду удалось продемонстрировать, что разделение на отдельные племена в западной группы случилось около 3 тысяч лет назад, именно на протяжении миграции фермеров. Легко представить, как расчистка земель от лесов имела возможность изолировать лесных обитателей друг от друга и в конечном счете привести к формированию отдельных племён.

Несложно в мыслях применить эту схему и к расколу пигмеев на восточных и западных. Но такое обобщение, как узнается, будет фальшивым.

Крестьянские общины банту не причастны к «великой пигмейской схизме».

Народности банту не имеют отношения к разделению пигмеев на две группы

Слова и паразиты все с Тайваня

Обитатели всех тихоокеанских островов от Филиппин до Гавайев – потомки выходцев с Тайваня. Изучения родства среди желудочных паразитов и среди…

Луис Куинтана-Мучи из парижского его имени коллеги и Института Пастера, основываясь на масштабном анализе ДНК 236 человек из семи пигмейских и пяти фермерских общин, значительно уточнили историю деления этих народов. Куинтана-Мучи и соавторы публикации в PLoS Genetics продемонстрировали, что разделение на детей и фермеров лесов, вероятнее, случилось около 60 тысяч лет назад, а разделение последних на западных и восточных — приблизительно 20–25 тысяч лет назад. Иными словами, задолго до миграции банту.

Что же было подлинной обстоятельством раскола — стало ещё большей тайной. Быть может, дело в каких-то климатических либо экологических трансформациях. Может, пигмеев рассекла какая-то вторая волна миграции, не покинувшая заметного следа в жизни вторых народов. История африканских «лесовичков» остаётся в фокусе изучений и не делается менее занимательной лишь от того, что вряд ли связана с эволюцией человечества за пределами Центральной Африки.

Случайное видео: