Карликовые шимпанзе убивают и едят детей других приматов

Такие атрибуты людской поведения, как стремление и агрессия к захвату ресурсов, для которых стоит объединять упрочнения, прочно ассоциируются в современном обществе с доминированием мужского начала. Действительно, годы эмансипации, наверное, не поменяли мир. Очередное подтверждение тому, что не следует сваливать коварство жизни и всю жестокость на могучие мужские плечи, показали обезьянки бонобо, либо карликовые шимпанзе.

Совместно со собственными старшими собратьями, обычными шимпанзе, эти приматы образуют род шимпанзе из подсемейства гоминид, самый близкий к человеку. Но, не обращая внимания на собственный близкое родство, эти два вида демонстрируют кардинальные отличия в социальном устройстве. Колонии простых шимпанзе выстроены по принципу доминирования мужских особей с вытекающими из этого изюминками поведения — коллективной охотой и агрессией на вторых приматов.

Сексуальная свобода бонобо

Бонобо, либо карликовый шимпанзе (лат. Pan paniscus) – вид из рода шимпанзе семейства гоминидов, известный своим разнообразным сексуальным…

Бонобо, как именуют карликовых шимпанзе, наоборот, живут в сообществах, в которых господствуют самки. И в случае, если тут и уместна аналогия с перемещением хиппи, то бонобо, непременно, возможно поместить в авангард аналогичного обезьяньего перемещения.

Карликовые шимпанзе самый известны своим «фривольным» поведением и хаотичными половыми связями — как между представителями различных полов, так и между однополыми особями.

Эти отношения помогают у них универсальным средством приветствия, разрешения спорных обстановок и, очевидно, примирения по окончании разгара противостояния. В итоге, бонобо ни при каких обстоятельствах не были увидены за охотой на собратьев и в случае, если и употребляли в пищу мясо, то только небольших лесных грызунов, белок либо антилоп.

Готтфрид Хоманн и Мартин Зурбек из лейпцигского Университета эволюционной антропологии германского Общества имени Макса Планка, совершившие в лесах республики Конго более пяти лет, сейчас точно продемонстрировали, что карликовые шимпанзе вовсе не такие пацифисты, какими казались до сих пор.

Бонобо охотятся на вторых приматов, убивают и поедают их. Причём поедают они детей.

По окончании чего, возможно, предаются «разврату». Статья о наблюдениях приматологов вышла в последнем номере Current Biology.

Собственные наблюдения исследователи проводили в национальном парке Салонга. Тут за пара лет пристальных наблюдений ученые сумели приучить к собственному присутствию колонию карликовых шимпанзе, складывающуюся из 9 самцов, 12 особей и 12 самок, не достигших половозрелого возраста (что, кстати, не мешает бонобо завлекать и их к сексуальным утехам). Во время наблюдений ученые сумели зафиксировать три успешных случая охоты на обезьянок и два случая сорванной охоты. Во всех трех случаях бонобо на съедение доставались юные особи мартышек, не вступившие во взрослую судьбу.

По описанию Хоманна и Зурбека, наступление бонобо на собственных далёких родичей было шепетильно спланировано.

Карликовые шимпанзе заблаговременно поменяли собственный привычный маршрут миграции, когда услышали присутствие колонии обезьянок из семейства мартышковых. После этого они, сохраняя режим тишины и полного молчания, подкрались к колонии ничего не подозревающих мартышек. Крались обезьянки по деревьям медлительно, негромко и низко над почвой. Появлявшись под колонией, бонобо совершили осмотр места и подготовку грядущего нападения. Наряду с этим пара участников колонии расположились на земле около деревьев, внимательно замечая за добычей. За этим следовала неожиданная и стремительная атака.

В отличие от процесса подготовки нападения раздел добычи бонобо сопровождают шумными криками. Владельцы тушек пойманных мартышек наряду с этим с добычей не расстаются. Но, как и обычные шимпанзе, карликовые деятельно делятся добычей с соплеменниками и не протестуют, в то время, когда их самих кормят кусочками мяса, оторванного от их же собственной добычи.

До сих пор ученые полагали, что бонобо потеряли свойство к охоте на вторых приматов, в то время, когда приспособились к собственной экосистеме, помогающей главенству женских особей в отрядах.

Шимпанзе стало на порядок меньше

Число западноафриканских шимпанзе, населяющих леса республики Кот-д’Ивуар, сократилось со времени последнего изучения 18 лет назад на 90%. С…

Хоманн и Зурбек не спешат делать выводы и обвинять собственных предшественников в поспешности выводов. Согласно их точке зрения, свора бонобо, за которой они замечали, имела возможность обучиться охотиться сравнительно не так давно. Вместе с тем учёные вычисляют данный вариант всё-таки маловероятным; вероятнее, случаи охоты раньше не были увидены легко из-за нехватки аналогичных изучений. Бонобо водятся лишь в равнине реки Конго, они были обрисованы всего полвека назад и до сих пор мало изучены. Первые естествоиспытатели, обрисовавшие данный вид, возможно, поспешили наделить карликовых шимпанзе ярлыками, так удачно доходившими под популярные в то время спекулятивные теории социального поведения.

Охоту на мартышек возможно растолковать несложной дефицитом пищи. Климатические условия на территории национального парка таковы, что периоды изобилия растительной пищи тут смогут чередоваться с периодами недочёта корма. Но по какой причине для этих целей не подходят белки животные — и другие грызуны, пока растолковать сложно. К тому же известны случаи мирного сосуществования бонобо с мартышками либо случаи, в то время, когда бонобо вступали в смертельное противоборство с ними, но в пищу поверженных не употребляли.

Хоманн и Зурбек заключает собственную работу примером скромности, хорошей подражания со стороны вторых учёных, провозглашая недостаточность собственных наблюдений. Предстоящие наблюдения за карликовыми шимпанзе, возможно, смогут прояснить эволюционные, экологические и социальные обстоятельства доминирования агрессивной модели поведения человекоподобных мартышек.

Случайное видео: