Эксперты гадают, куда упадет китайская космическая станция

В сентябре 2011 года Китай вошел в клуб государств, талантливых запускать в космос личные обитаемые станции. Китайским первенцем стала «Тяньгун-1» (практически: «Небесный дворец — 1»), запуск которой состоялся 29 сентября 2011 года посредством модернизированной ракеты-носителя «Чанчжэн-2F».

Масса станции состяавлет 8,5 тысячь киллограм, размеры 10 на 3,4 метра.

С момента запуска станция два раза посещалась пилотируемыми экспедициями с Почвы, на ней проводились отработка и эксперименты разработок для постройки будущих орбитальных станций. В ближайщее время Китайское национальное космическое управление собирается извлечь уроки, полученные при эксплуатации «Тяньгун-1», дабы к 2023 году запустить орбитальную станцию куда громадных размеров.

Изначально работу станции «Тяньгун-1» планировалось завершить в конце 2013 года, но китайские эксперты поддерживали ее до 2016 года. С того времени главными новостями о станции были слухи о ее неконтролируемом полете и самое основное

– непредсказуемом падении фактически в любой районе Почвы.

Утверждалось, что станция прекратила функционировать из-за неосуществимости зарядки ее аккумуляторная батарей от двух солнечных батарей. В марте 2016 года власти Китая признали, что станция начала медлительно понижаться к Почва и в итоге войдет в плотные слои атмосферы.

В сентябре 2016 года Китай еще раз подтвердил, что станция понижается и неминуемо сгорит в воздухе, но эксперты покинули без ответа основной вопрос – будет ли сход с орбиты контролируемым. Тогда высота орбиты станции составляла 370 километров, и расчеты показывали, что сход с орбиты обязан случиться в конце 2017 года. В мае 2017 Китай сообщил ООН, что орбита станции уменьшилась до 349 километров и каждый день понижается на 160 метров.

В новом докладе, опубликованном Aerospace Corporation, некоммерческой организацией, собирающей техническую данные о разных космических миссиях,

предсказывается, что станция сойдет с орбиты в марте 2018 года, — в середине либо в конце месяца.

И не смотря на то, что согласно расчетам большинство элементов станции при сходе сгорит в воздухе, имеется опасения, что отдельные части смогут достигнуть поверхности Почвы – особенно те, что изготовлены из жаропрочных материалов.

Помимо этого, имеется опасность, что до почвы долетит гидразин – очень токсичное ракетное горючее. Дабы проиллюстрировать территорию вероятного падения обломков станции, была создана карта, на которой эта область заключена между 42.7° северной и южной широты:

Эксперты гадают, куда упадет китайская космическая станция

Aerospace.org Траектория перемещения космической станции

на ней голубая область соответствует нулевой возможности падения обломков (Российская Федерация практически не затронута), желтая – большой возможности.

«В истории космонавтики ни один человек не стал жертвой падения космических обломков. Задело одного человека и к счастью, он не пострадал», — напоминают авторы отчетa.

За вхождением станции в воздух кроме вторых организаций будут следить эксперты европейского Межагентского координационного комитета по космическому мусору, в который входят эксперты европейского, российского индийского и китайского космических агентств.

Новости smi2.ru

Сход таковой большой станции с орбиты они применяют для уточнения и сравнения собственных моделей. «Учитывая геометрию орбиты станции, мы только можем исключить возможность падения фрагментов выше 43-х широт, — вычисляет Холгер Крэг, глава центра по контролю за космическим мусором Европейского космического агенства. —

Это указывает, что сход произойдёт над любой точкой поверхности Почвы между этими широтами, куда входят, например, пара государств-членов Евросоюза.

географическое положение и Время входа возможно прогнозировать только с громадной неопределенностью».

Вопрос об управляемости этого схода, про что молчали власти Китая – не праздный. В противном случае говоря – смогут ли эксперты в последний момент направить станцию на затопление в пустынные области почвы либо мирового океана?

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского университета, еще в 2016 году думал, что Китай утратил контроль над собственной станцией. «Имеется возможность, что она нанесет вред, может упасть на чью-то машину, крышу чьего-то дома, но громадных убытков не причинит», — заявлял он.

Пару дней назад один из ведущих космических специалистов Китая, Чжу Цунпэн из Корпорации космической науки и техники (CASC), опроверг данные, что сход станции будет неконтролируемым.

«Она сгорит при входе в воздух и оставшиеся части упадут в выбранной части океана, не воображая угрозы на суше, — заявил специалист в интервью китайской правительственной газете Science and Technology Daily, — Мы продолжаем мониторить «Тяньгун-1» и собираются разрешить ей сойти с орбиты в первой половине этого года».

Последние официальные информацию об орбите станции относились к периоду 17-24 декабря. Тогда перигей орбиты составлял 272,6, апогей – 300,4 километров.

Случайное видео:


Интересные записи