Физики и физиологи интересуются игрой в керлинг с научной точки зрения

Игра в керлинг каждые четыре года приводит к восторгу у публики, благодаря женской сборной команды Российской Федерации, которая не только метко бросает камни, но и участвует в ясных фотосессиях. Игра в камни, каковые нужно поставить как возможно ближе к мишени, показалась еще в XVI столетии. В нее игрались горцы в Шотландии, а после этого шотландские переселенцы перевезли игру в Новый Свет. на данный момент она весьма популярна в Канаде — на острове Ньюфаундленд, и, что закономерно, в провинции Новая Шотландия.

Основная изюминка керлинга в том, что на протяжении броска команда может влиять на перемещение камня по льду, натирая лед перед ним.

Это разрешает ускорить темп его перемещения либо уточнить его траекторию.

Единые правила игры были сформулированы — и фактически остались прежними — еще в первой половине XIX века. В первой половине 20-ых годов двадцатого века на первой зимней Олимпиаде в Шамони керлингисты разыграли медали, но после этого последовал продолжительный паузу. Только во второй половине 90-ых годов XX века в Нагано керлинг (мужской и женский) вошел в программу Игр.

Россиянки начинали на главном турнире четырехлетия в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, но до медалей отечественной команде дотянуться не удалось (не смотря на то, что были победы на чемпионатах Европы в 2006 и 2012 годах). А приятели в первый раз сделали ставку на Олимпиаде лишь в Сочи — благодаря домашней путевке.

Думается, что керлинг — это вид спорта, не требующий физической подготовки и особенных технологий (в отличие от последовательности вторых видов, входящих в зимние Олимпиады). Но, например, физики детально изучают, как возможно улучшить результаты в керлинге, применяя науку.

Физики и физиологи интересуются игрой в керлинг с научной точки зрения

Лыжники круче сноубордистов

Медики подключились к вечному противостоянию лыжников и сноубордистов. Узнать, кто из них круче, а правильнее радостнее, взялись южнокорейские ученые.

Так, исследователь из Университета Уппсала (Швеция) Харальд Нюберг разбирал вместе с командой данной страны перемещение камней по льду. Предметом интереса стало «несимметричное перемещение по подкрутке камня, которое разрешает боеприпасу двигаться по нелинейной траектории», чему посвящена статья в физическом издании Wear. По словам Нюберга, кривизна броска появляется из-за неровностей самого камня. Небольшие сколы камня порождают небольшие неровности на льду, и при попадании на них камень способен поменять направление перемещения.

Но основной предмет изучений физиков — это процесс свипования, другими словами натирания льда для улучшения перемещения камня. Для этого в рамках изучения, совершённого Шотландским и Ирландским университетами спорта под управлением физиолога Джона Брэдли из Университета Корка (Ирландия), в щетку был встроен динамометр для обнаружения наилучшей стратегии. Результаты опыта были размещены в издании Journal of Спорт Science and Medicine.

В случае, если камень движется достаточно скоро, нужно повышать интенсивность перемещений, поскольку тогда удастся протереть любой участок льда больше чем один раз, повысить его температуру и создать водяную пленку, по которой камень прокатится дальше.

«В случае, если же камень движется медлительно, направляться прикладывать больше давления, дабы обрабатывать любой участок поверхности несколько раз, с тем же эффектом», — отмечает Брэдли.

Распознал шотландец и еще одну закономерность: самая удачной стратегией свипования есть поочередная.

«В случае, если партнеры будут изменяться шесть раз в минуту, это разрешит повысить интенсивность натирания и направлять камень в нужную точку», — отметил Брэдли.

Естественным следствием таких требований делается незаурядная физическая подготовка. Так, в каждом из десяти эндов игры любой игрок бросает два камня (любой из них весит 19,96 кг). Помимо этого, частенько спортсменам приходится свиповать. По словам Брэдли, это требует интенсивных концентрации и движений. Наряду с этим пульс у игрока может быть около 170–200 ударов в 60 секунд, причем по ходу игры усталость увеличивается.

Продолжительность соревнований кроме этого делается проблемой для спортсменов. На Олимпиаде керлингисты и керлингистки играются по девять матчей за восемь дней (причем любая игра длится более двух часов). «Большинство травм в этом виде спорта касается коленей, плеч, бедер и поясницы, и это по большей части травмы от перегрузок», — отмечает эксперт по спортивной травме из клиники Маршфилд (Висконсин, США) Джонатан Ризер, что совершил опрос спортсменов на двух больших внутриамериканских соревнованиях.

Физики и физиологи интересуются игрой в керлинг с научной точки зрения

Поверить алгеброй тики-таку

Секрет неуязвимости испанского футбола лежит в более плоских и симметричных, чем у соперников, связях между игроками, установили эксперты по…

Наряду с этим в отличие от многих вторых видов спорта травмы в керлинге очень редко становятся обстоятельством окончания карьеры.

В случае, если ввести в поисковую совокупность запрос curling injuries (травмы в керлинге), возможно больше определить о травмах, взятых при завивании волос (глагол to curl по-английски значит «завивать волосы»).

Но кроме того сами исследователи отмечают, что изучение физики все же играется запасного роль в удачах в керлинге. «Так же, как и прежде очень важны тактические нюансы игры», — отмечает Брэдли.

Смотреть за ходом соревнований в керлинге, как и в других видах спорта, возможно на спецполосе «Газеты.Ru» Сочи-2014.

Случайное видео: