Человеческой стопе уже 1,5 миллиона лет

Возможно, большинство грамотного человечества признает самих себя самыми идеальными и неповторимыми животными на Земле; чересчур грамотные орнитологи, энтомологи и другие узкие эксперты не в счет. Для нейрофизиологов уникальность человека – в совершенном строении мозга, для стоматологов – в равномерной представленности всех типов зубов, физиологи отыщут в памяти терморегуляцию и водно-солевой обмен, педиатры и психологи – сложнейший социальный уклад и чрезмерно созревания и долгий период развития.

Человеческой стопе уже 1,5 миллиона лет

Прямохождение в сторону от человека

Самый старый родственник человека, способный к прямохождению, прямым предком человека не был. Учёные подтвердили, что живший 6 миллионов лет…

Но больше всего доводов у анатомов, каковые поведают вам про соотношение лицевого и мозгового черепа, противопоставление громадного пальца руки, долгие ноги, компенсаторные изгибы скелета и особенную стопу. Благо эволюция всех этих линия превосходно прослеживается у отечественных ярких и не весьма предков.

В случае, если развитие головного мозга и черепа стало завершающим штрихом в образе привычного нам человека, то

стопа современной размеров и формы показалась минимум 1,5 миллиона лет назад.

Поэтому для того чтобы возраста отпечатки нашёл в Кении Мэтью Беннетт из Ливерпульского университета имени Джона его коллеги и Мура.

Пара цепочек следов сходу на двух стратиграфических уровнях, отличающихся на 10–20 тысяч лет, учёные нашли на протяжении летней студенческой практики в формации Куби-Фора кенийской провинции Илерет. Они дошли для нас благодаря в далеком прошлом окаменевшим илу и влажному песку, фактически сходу заполнившему отпечатки.

Всего в распоряжении ученых выяснилось практически два десятка людских и пара животных следов. Самая успешная из находок, непременно, – цепочка из семи отпечатков, благодаря которой и удалось сделать большая часть выводов о массе, росте, скорости перемещения и размерах тела.

Семь следов приблизительно 42-го размера (258 мм) развернуты от общей оси перемещения не более чем на 24 градуса, а их размещение показывает на то, что их хозяин сперва стоял, а позже куда-то отправился – не торопясь, со скоростью 0,63 м/с (2,3 км/час).

Cредняя протяженность трёх последних шагов, а правильнее расстояние между отпечатками одной и той же ноги (в «великом и могучем» отсутствует эквивалент британского stride), составила 876 мм, а высота голени, вычисленная из размера ноги – 860 мм. Потому, что соотношение этих параметров для гоминид раннего плейстоцена неизвестно, ученые «подставили» параметры в формулы, полученные для кенийских и австралийских аборигенов, обитающих в сходной с древними экологической нише.

Вопреки распространённому стереотипу, предки были не такими уж и мелкими. Учёные приводят оценки в 175 см и 176 см для обитателей провинции Илерет 1,51–1,52 и 1,53 миллиона лет назад соответственно. Но, погрешность оценок – 26 сантиметров, так что об отличиях отпечатков различных уровней сказать не приходится. Одного из взрослых сопровождал ребенок ростом около 90 см. Массу особей удалось оценить только весьма примерно, исходя из глубины отдельных свойств и элементов отпечатков горной породы, в этом случае песка.

В соответствии с этим оценкам, отпечатки принадлежали достаточно «прогрессивным» Homo ergaster (человек трудящийся) либо ранним H. erectus (прямоходящий).

Открытия аналогичного уровня не было последние 30 лет – с того времени как в танзанийской Лаэтоли нашли самые древние сейчас отпечатки прямоходящих гоминид возрастом без четверти 4 миллиона лет. Но те древние следы принадлежат, вероятнее, куда менее развитым Australopithecus afarensis, стопа которых ещё не обзавелась всеми чертами, характерными как для H. erectus, так и для современных людей.

Человеческой стопе уже 1,5 миллиона лет

Изобаты отпечатков ног, покинутых: австралопитеком в Танзании (A), человеком современного типа в западной части береговой полосы Англии (D) и храбрецами нынешнего рассказа в Кении (B и C). // M.Bennett/Boumemouth University

Эти трансформации связаны с тем, что предки «спустились с деревьев», каковые уже внесли свою лепту в эволюцию, поспособствовав формированию трехмерного мышления и пальцев ног и рук, нужных для удерживания и лазания различных объектов. Перемещение же по ровной и жёсткой поверхности на громадные расстояния накладывает уже другие ограничения.

Первым делом, это приведенный громадный палец, не мешающий ходьбе, и довольно малые остальные пальцы на ногах. Помимо этого – широкая предплюсна и мощная пятка, разрешающие и прочно зафиксироваться, и отлично оттолкнуться.

Последним же «достижением» стал свод стопы, компенсирующий удары при ходьбе и беге.

Отсутствие данной «рессоры» угрожает микросотрясениями головного мозга, привычными всем плоскостопым.

Все эти бессчётные черты, роднящие мистических жителей Илерет с нами, удалось разглядеть на отпечатках. Любой раз, опуская и поднимая ногу, мы кроме того не отдаем себе отчет в том, что совершаем полностью стереотипное перемещение: сперва опускается пятка, оставляя самый глубочайший след, позже в контакт с почвой вступает наружная сторона стопы, следом за ней основания пальцев, а последним с песком, грунтом либо камнем расстается громадной палец, с большим давлением, приходящимся на его основание.

Осмотрительные авторы статьи в Science подчернули, что выводы о видовой принадлежности сделаны исходя из примерных параметров тела и анатомических линия, так что сделать какие-то выводы о развитии других систем запрещено. В любом случае сейчас мы совершенно верно можем утверждать, что предки твердо поднялись на ноги ещё полтора миллиона лет назад, за каковые отечественные ступни не так уж очень сильно и изменились.

Случайное видео: