Американские хирурги пересадили пациенту новое лицо

Энди Санднессу из америки 32 года, и последние 11 из них он прожил фактически без лица. В 2006 году он пробовал покончить жизнь выстрелом и самоубийством снес себе фактически всю нижнюю часть лица. Благодаря упрочнениям докторов он выжил, но вернуть шнобель, нижнюю челюсть, зубы им не удалось.

Санднесс возвратился в родной город, продолжил трудиться. А в 2012 году врачи из американской клиники Майо решили попытаться пересадить молодому человеку донорское лицо. Это редкая, выполнявшаяся не более 40 раз, и сложная операция, но и доктора, и больной готовься рискнуть.

«В то время, когда выглядишь как я, то хватаешься кроме того за самый призрачный шанс, — говорит Санднесс. — Эта операция имела возможность сделать меня обычным».

Американские хирурги пересадили пациенту новое лицо

«Органы для трансплантации будут доставлять дроны»

Пересадка органов русским детям в Индии — на данный момент их единственный шанс на судьбу, в силу того, что до тех пор пока у нас юридически не разрешен забор детских…

Подготовка к операции продолжалась три года. Врачи клиники по субботам планировали, дабы потренироваться. В январе 2016 года Санднесс был добавлен в перечень ожидания для трансплантации. Он предполагал, что ожидать придется еще несколько лет, но уже через пара месяцев ему позвонили из клиники: подходящий донор нашелся.

Это был 21-летний Кален Росс, что, по иронии судьбы, также выстрелил себе в голову. Его беременная супруга Лилли, пара поколебавшись, согласилась на операцию.

Она заявила, что дала согласие по причине того, что желала продемонстрировать будущему сыну, как его папа кому-то помог.

Операция заняла 56 часов. Ее проводили 60 экспертов. Весь день врачи совершили, срезая нужные кости, мускулы и кожу с лица донора. Все другое время они восстанавливали лицо Санднесса от глаз и ниже. в течении 32 часов доктора реконструировали шнобель, щеки, рот, зубы, губы и подбородок.

В течение 20 дней по окончании операции Санднессу не разрещалось наблюдать на себя в зеркало. Но в то время, когда он наконец это сделал, то был удивлен.

«В то время, когда ты теряешь то, что было у тебя в любой момент, то осознаёшь, как это — в то время, когда этого нет. И если ты внезапно приобретаешь шанс вернуть это, то ни при каких обстоятельствах такое не забудешь», — говорит он.

Американские хирурги пересадили пациенту новое лицо

Голова программиста Спиридонова

Парализованный русский программист готов стать первым человеком, чью голову пришьют к чужому телу. Имеется ли шансы на благоприятный финал операции…

Спустя три месяца Санднесс совсем понял, что сейчас его лицо выглядит обычным. Он ехал в лифте, и мелкий мальчик посмотрел на него без испуга. До операции для того чтобы ни при каких обстоятельствах не случалось.

Спустя какое-то время к Санднессу возвратилось обоняние, он смог нормально дышать и имеется.

на данный момент у него имеется возможность смешаться с толпой, и он радостен.

В первый раз трансплантация лица была выполнена в 2005 году во Франции. Изабель Динуар пробовала свести счеты с судьбой посредством снотворных пилюль. До тех пор пока она была без сознания, ее личная собака, лабрадор Тани, обглодала лицо хозяйки. Собака сгрызла губы, часть подбородка и носа. Вернуть лицо было нереально, и доктора решились на пересадку.

Wikimedia Commons

Динуар прожила с новым лицом 11 лет, но ее организм пробовал отторгнуть трансплантат. Дама была вынуждена принимать особые препараты для подавления иммунитета. В 2016 году она погибла от рака.

Второй узнаваемый больной, перенесший трансплантацию лица, — американец Даллас Винс. В 2008 году, трудясь декоратором в церкви, он прикоснулся лбом к высоковольтному проводу. Врачи боролись за его жизнь 36 часов.

Лицо приятели сгорело — у него не осталось бровей, глаз, носа. Три месяца он провел в неестественной коме, нужной, дабы его организм имел возможность восстановиться.

Wikimedia Commons

В 2011 году 30 экспертов в течении 15 часов формировали ему новое лицо из кожи с бёдер и лица донора. Зрение вернуть не удалось, но к Винсу возвратилось обоняние. Всего мужик перенес пара десятков операций. Спустя 10 месяцев Винс наконец смог улыбнуться.

Ричард Норрис — еще одни неудавшийся самоубийца, которому в 22 года подвернулся под руки дробовик. Оставшись без части лица, мужик 15 лет прожил вдалеке от людей в доме без зеркал, ни с кем не говоря. Его матери удалось отыскать врача, готового взяться за Норриса. Благодаря трансплантату Норрис снова смог возвратиться в общество.

Gail Burton/AP Серия фотографий Ричарда Ли Норриса на пресс-конференции в медицинском центре в Балтиморе, 2012 год

Пожарный Патрик Хардисон лишился лица на протяжении тушения огня.

Он был так обезображен, что его опасались кроме того личные дети.

Доктора давали предупреждение его, что возможность успеха операции — только 50%, но он готовься пойти на риск. Его донором стал юный мужик, погибший в автокатастрофе. По словам матери погибшего, при жизни тот грезил стать пожарным.

Wikimedia Commons

До пересадки Хардисон перенес больше 70 операций, но они не смогли придать ему обычный вид. Это удалось только благодаря пересадке.

Случайное видео: